◇絵でみる需給動向◇
米農務省(USDA)は、 2 月22〜23日に開催された「農業観測会議」において、 2008年までの農業全般の需給に関する長期見通しを公表した。ブロイラー需給に 関する概要は以下の通りである(策定に当たっての前提条件等については、44ペ ージ参照)。 ブロイラー需給の長期見通し 資料:USDA「Agricultural Baseline Projections to 2008」 注1:重量は可食処理ベース 2:98年は見込み値、99年以降は予測値
ブロイラーの生産量(可食処理ベース)は、引き続き拡大傾向を維持し、2008 年には98年に比べ42.8%増の 1 千 8 百万トンに達すると予測される。このような 生産拡大を支える最大の要因としては、順調な国内消費の拡大が挙げられる。 1 人当たりの消費量(可食処理ベース)は、98年の38.7kgから2008年には32.3%増 の51.2kgにまで増加すると予測される。ブロイラーなどの家きん肉の生産は、他 の食肉と比較して最もインテグレーションが進展しているが、今回の見通し期間 を通してさらにインテグレーションが進むと予測される。さらなる生産規模の拡 大によるスケールメリットに加え、技術革新などにより、生産コストの増加は物 価上昇率と同程度に抑えられるものとみられる。この結果、@今後もブロイラー などの家きん肉は他の食肉と比較して相対的に安価であること、A業界による積 極的な市場開発や、家きん肉は脂肪分が少なく簡便な食品であるとのイメージ作 りが続けられることなどから、今回の見通し期間を通して消費が拡大すると予測 される。 ◇図:ブロイラーの生産量および消費量◇
一方、ブロイラーの輸出は、経済不振などによるアジア向け輸出の伸びの鈍化 や最大の輸出市場であるロシア向け輸出の激減により、99年まで減少すると予測 される。その後、2000年から輸出は増加に転じるものの、国際市場における競争 の激化などにより、その増加は緩やかな伸びにとどまるものとみられる。この結 果、輸出量は前回見通しと比較して大幅に下方修正されている。2008年のブロイ ラー輸出量(可食処理ベース)は、98年に比べ45.5%増の295万トンになると予 測される。 ◇図:ブロイラーの輸出量◇
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