米国の牛乳・乳製品の需給動向


◇絵でみる需給動向◇


○99年第1四半期の生乳生産量、過去最高を記録


99年第1四半期の生乳生産、前年同期比3.3%増

 米農務省(USDA)によると、99年第1四半期の全米の生乳生産量(速報値)は、
前年同期比3.3%増の1,836万トンとなった。これは、第1四半期の生乳生産量とし
ては過去最高である。

◇図:四半期別全米生乳生産量◇

 州別に見ると、上位10州では、ペンシルベニア州を除き、いずれも前年水準を
上回っており、近年生産の拡大が著しいアイダホやニューメキシコ州は、依然と
して高い伸びを維持している。また、昨年の同時期に記録的な降雨に見舞われた
カリフォルニアおよびワシントンの2州では、生産の伸びが大きくなっている。

99年第1四半期の州別生乳生産量および経産牛頭数
mi-us06.gif (5002 バイト)
 資料:NASS/USDA「Milk Production」

高乳価と穀物価格の安値安定が生乳生産を刺激

 このような生乳生産の増加は、経産牛頭数の減少が小幅にとどまったことに加
え、経産牛1頭当たりの乳量の増加に負うところが大きい。主要20州の経産牛1
頭当たりの乳量(1ヵ月=30日として補正)を見ると、98年9月以降前年を上回
って推移しており、3月には前年同月比4.1%増の692kg/月となった。これは、
昨年後半からの記録的な高乳価と飼料穀物価格の低迷により、増産意欲を刺激さ
れた酪農家が主に穀物の給与量を増加することで、生乳生産の拡大を図ったため
とみられる。

◇図:主要20州の経産牛1頭当たり乳量◇


一転して急落した乳価の影響で乳用経産牛のと畜が増加か

 98年末から生産が拡大した生乳は、消費が好調なチーズだけでなく、国内需要
が比較的弱いバターや脱脂粉乳の生産までも増加させている。この結果、チーズ
の卸売価格が急落したほか、バターおよび脱脂粉乳の価格低迷と在庫増加をもた
らしている。3月始めのバターの民間在庫量は、前年同月の2倍以上の水準に当た
る4万3千トンに達した。こうした中、生乳農家販売価格が下降を続けており、
4月には前年同月比7.1%減の13ドル/100ポンド(34.7円/kg:1ドル=121円)
と97年11月以来1年5ヵ月ぶりに前年を下回った(左図参照)。業界紙によると、
4月に入って乳用経産牛のと畜が増加しているとされており、今後近いうちに生
乳生産の拡大傾向に歯止めがかかるものとみられている。

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