カリフォルニア州の大規模ドライロットと生産者所有チーズ工場

デンバー駐在員事務所  本郷秀毅、樋口英俊


jursy.gif (41646 バイト)
 ジャージー種を飼養するアーレム・ジェームズ農場。
経産牛を約2千頭、育成牛を含めると計3千2百頭を飼養。
写真は200頭の1群。防暑対策のため霧が噴霧されてい
た。雇用労働者は11名。息子さんは別のところで経営
を拡大中。

hilmer.gif (57778 バイト)

 

chizu.gif (13519 バイト)

 ヒルマーはアーモンド生産地帯でもあるため、
アーモンドの殻を水に浸して給与している。主
な飼料はコーンサイレージ、アルファルファ乾
草など。これに飼料穀物を混合し、コンプリー
トフィードにして給与。
 サンフランシスコから東南東に約100マイル
(160キロ)離れたヒルマー。カリフォルニア
州のほぼ中央に位置。
一口メモ

 米国の生乳生産量は約7千万トン。近年、米国全体では安定的に推移する中で、
カリフォルニア州を中心とした西部地域は増加傾向にある。98年の同州の生乳生
産量は約460万トンと、全米1位を記録。全国シェアで見ると6.4%。ほぼ日本の
都府県の生産量に匹敵。同州の酪農は、乾燥した気候を利用した大規模なドライ
ロットと、それを支える低コスト労働力などが基礎となって発展。生乳生産量の
増加により、チーズの生産量も増加。
parlor.gif (45866 バイト)
 1度に40頭搾乳できるミルキング・パーラー。
1回転8分。ミルカーが自動的に離脱するため、
パーラー内の搾乳作業はわずか1名。乳牛の踵
にマイクロチップが埋め込まれており、乳量
などがすべて自動的に記録される。平均乳量
7,700kg、乳脂率4.7%、たんぱく質率3.7%。
搾乳は1日2回、1回6時間半で合計13時間。
dentcorn.gif (43701 バイト)
 ふん尿はデントコーンの生産に利用。自己所有地250
エーカー(100ヘクタール)のほか、コーンサイレージ
を購入する近隣農家の土地(250エーカー)に還元。

koujou.gif (32968 バイト)
 ジェームズ氏が近隣のジャージー種飼養酪農家と共同
で所有するチーズ工場。85年に12名のジャージー種飼養
酪農家が生産物に付加価値を付けるために設立。優秀な
経営陣を抱えてその後急速に成長。現在、165戸の契約
農家から集乳。ジャージー種の割合は約40%と米国でも
最大。1戸当たりの平均経産牛飼養頭数は約千頭。1日に
23トン積みのタンクローリーで約115台分集乳。年間生
乳処理量は約100万トン。チーズの生産量は約10万トン
と、世界最大規模を誇る。2000年6月までに、生産をさ
らに倍増の予定。

cheese.gif (43481 バイト)

 工場のビジターセンター内にあるチーズショップ。
工場で生産された各種チーズが販売されている。

元のページに戻る