◇絵でみる需給動向◇
タイ農業協同組合省が発表した99年11月のブロイラーひな価格は、1羽当たり 3.24バーツ(1バーツ=約2.8円)で、前年比74.2%安と大幅に下落した。ブロイ ラーひなの価格は、98年5月に1羽当たり6.17バーツと、96年12月(5.84バーツ) 以来の安値をつけた。しかし、6月以降上昇に転じ、11月には12.54バーツと6ヵ 月で約2倍の値動きとなった。99年に入ると、1羽当たり10〜12バーツで比較的安 定して推移していたものの、4月以降徐々に上昇傾向が見られ、8月には13.36バー ツのピークに達した。その後、ひな価格は急落に転じ、わずか3ヵ月で約75%安 の暴落となり、94年6月(3.06バーツ)以来、5年ぶりの安値となった。 一方、ふ化羽数を見ると、価格が高水準で推移した98年10月の約7千万羽を境 に増加傾向に転じた。99年に入っても、引き続き増加傾向で推移したふ化羽数は、 5月に約8千万羽に達し、99年7月以降、前年をやや上回る水準で推移したものの、 全体的には7千5百万羽から8千万羽程度で安定的に推移しており、98年前半の8千 5百万羽を上回るような生産過剰などの状況は見られていない。 しかし、バンコク市場における生体の卸売価格は、99年7月の1kg当たり32.0バ ーツをピークに、9月には前年比41.7%安の20.7バーツまで暴落した。この卸売価 格の暴落が養鶏農家の生産意欲を減退させ、ひな価格の暴落を招いたものとみら れている。業界によると、暴落の原因は、昨年マレーシアにおいて発生したウイ ルス性脳炎の影響により、マレーシア向け輸出の増加を期待していたものの、期 待されたほどの増加が見られなかったことから、国内市場に供給過剰感が生じた ためとされている。 なお、生きた鶏の卸売価格が、1月には25.5バーツ(速報値)にまで上昇して いることもあり、ひな価格についても、チャロン・ポカパン(CP)の公表価格で、 99年11月に7.75バーツであったものが、1月には10バーツにまで上昇するなど、 2000年に入ってから回復の兆しを見せている。 ◇図:ひなのふ化羽数と価格の推移◇
大幅な価格の変動が見られている中抜きの鶏肉卸売価格に対して、バンコク市 場における小売価格は、かなり安定的に推移している。 99年9月に前年比33%安の29.84バーツとなった卸売価格は、生きた鶏の卸売価 格の上昇に伴って値を戻しており、2000年1月には、前年比5.4%安の35バーツ (速報値)まで回復している。 一方、小売価格は、99年2月における前年比5%高の1kg当たり52.17バーツをピ ークに、その後は緩やかに低下傾向をたどり、11月も前年比2.8%安の49.0バーツ までしか下落していない。この結果、99年1〜11月までの平均小売価格は、前年 比1.5%高の50.29バーツとほぼ前年並みとなった。 ◇図:タイにおける鶏肉価格の推移(バンコク市場)◇
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