◇絵でみる需給動向◇
米農務省(USDA)は、2月24〜25日に開催された「農業観測会議」において、 2009年までの農業全般の需給に関する長期見通しを公表した。ブロイラー需給に 関する概要は、以下の通りである(策定に当たっての前提条件等については、44 ページ参照)。 ブロイラー需給の長期見通し 資料:USDA「Agricultural Baseline Projections to 2009」 注1:数量は可食処理ベース 2:99年は見込み値、2000年以降は予測値
国内市場では、好調な経済状況を反映して所得が増加し、実質的な食肉価格の 低下が見込まれることから、消費者の購買量の増加が見通される。いずれの食肉 も、新製品の開発や、広報・宣伝活動などを通じて、業界がシェア拡大にしのぎ を削っている。こうした中にあって、ブロイラーは、他の食肉に比べて相対的に 安価であること、業界による積極的な市場開発や、「脂肪分が少なく、簡便であ る」をうたい文句にしたイメージ戦略が奏効していることなどから、その消費は、 今回の見通し期間を通して、量、金額ともに他の食肉に比べて著しい伸びを示す とみられる。この結果、1人当たり消費量(骨なし重量べース)は、2001年に牛 肉を抜き、食肉消費全体に占める割合は、2009年には40%近くまで拡大すると見 通される。 ◇図:1人当たり食肉消費量の見通し◇
このように順調な消費の拡大に支えられ、ブロイラー生産量(可食処理ベース) も、引き続き増加し、98年の1,250万トンから2009年には1,779万トンに達するこ とが予想される。ブロイラー業界は他の食肉と比べて最もインテグレーションが 進んでいるが、今回の見通し期間中もインテグレーションの動きは一層進展する とみられる。この結果、スケールメリットの拡大や生産管理技術の向上などによ り、生産コストの増加は物価上昇率を下回ると見込まれる。 ◇図:ブロイラー生産および輸出の見通し◇
一方、輸出量は、アジア向けの回復などで2000年以降は前年を上回って推移す ると予想される。しかし、増加のペースは、他の輸出国との競争の激化が見込ま れることなどから、前回より若干下方修正され、2009年の輸出量は280万トンに とどまるとみられる。
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