◇絵でみる需給動向◇
米農務省(USDA)によると、99年の豚飼養戸数は、98,460戸と初めて10万戸 を割り込んだ。これは、前年に比べ13.5%減、5年前の94年に比べると49.8%減と いう大幅な減少である。このように急激な減少は、中小規模層が中心になってお り、8割以上を占める飼養規模1千頭未満の経営が、いずれの階層も5年前と比べ てほぼ半減している。一方、飼養規模5千頭以上の経営は、シェアは2.0%ながら 毎年着実に増加し、94年に比べると71.4%の大幅増となっている。このような大 規模経営は、育種改良面に力を注ぐとともに、生産段階ごとに異なる施設で飼育 するなど厳密な衛生管理や個体管理の下、合理的かつ効率的な生産体制を採って いる。 飼養規模別養豚経営体数 資料:NASS/USDA「Hogs and Pigs」 注1:戸数は、99年に豚を飼養した実績のある経営体数 2:頭数は、99年12月1日現在
飼養頭数の規模別分布を見ると、99年では全米の46.5%の豚が5千頭以上の大 規模経営で飼養されている。中でも飼養頭数が第2位のノースカロライナ州では、 5千頭以上層が73%、1千頭以上層が98%と、大規模経営への集中が際立ってい る。これは、中西部の伝統的な養豚生産州が、家族農業の発展を目的として企業 的農業経営を規制しているのとは対照的に、同州は80年代後半から企業養豚を誘 致してきたことに起因している。 ◇図:経営規模別頭数シェア◇
大規模化の進展は、肥育豚の出荷にも影響を及ぼしている。アイオワ州立大学 によると、出荷頭数が年間100頭未満の経営に由来する肥育豚の全米シェアは、 88年の32%から97年には5%へと激減した。これとは対照的に、年間5万頭以上を 出荷する経営に由来する肥育豚のシェアは、88年の7%から97年には37%と大幅 に増加している。こうした企業経営の出荷形態は、販売先や販売価格の確保など リスク管理の面から複数年の契約生産が大宗を占めている。パッカー側にとって も、契約生産は、稼働率の向上や斉一性のとれた原料調達が可能となるなどメリ ットは大きい。これらは、養豚経営から豚肉生産までの垂直統合(インテグレー ション)が近年急展開している背景になっているとされる。アイオワ州立大学で は、98年における契約生産およびインテグレーションによる出荷シェアは、全米 平均で64%、出荷頭数50万頭以上の経営に限ってみると95%に及ぶと試算してい る。 ◇図:規模別出荷頭数シェア◇
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