欧州委員会、2003年の農業概要を公表


2003年の農業収入はわずかに増加

 欧州委員会は2月23日、2003年における「EUの農業に関する統計と経済情報に関する報告書」を公表した。

 この報告書によれば、2003年のEUにおける農業概要は、以下のように見込まれている。

 2003年は、牛乳と豚肉を除く畜産物、穀物など全般的に生産量が少ない年であった。農産物の価格は、加盟国によりばらつきはあるものの、穀物、果物野菜、家きん肉および鶏卵で上昇し、てんさい、ジャガイモ、豚肉および牛乳で下降した。その結果、農業収入はEU全体としては前年比0.9%増とわずかに増加した。ドイツでは同14%減となっている一方、イギリスでは同20%増となっており、加盟国によりばらつきが大きい。

畜産物の動向

 主な畜産物の特徴的な動向について見ると、2003年の牛肉の生産は、前年に比べ2.35%の減少となった。ドイツ、オランダおよびベルギーで減少(前年比9%減)している一方、スペイン(前年比10%増)、アイルランド(前年比3%増)と増加している。牛肉の消費量は、2001年の牛海綿状脳症(BSE)問題再燃以前の水準に戻りつつあり、このような消費と生産の差は、主に南米からの輸入により賄われた。

 豚肉については、2003年の生産は前年に比べ0.8%増加し、価格は9月に上昇したものの、全般的に低い水準で推移した。

 2000年から2002年まで増加していた家きん肉の生産は、2003年はわずかに減少するものと予測されていたが、オランダにおける鳥インフルエンザの発生と夏の猛暑による影響により、実際には予測以上に(前年比4.5%減)減少した。一方、価格は、2003年の第1四半期は1996年以降の最低水準で推移したが、生産の減少により記録的な高価格になった。その後価格は落ち着いてきたが、2003年10月時点でも依然、例年に比べ高い水準にある。

 鶏卵価格も4月から8月にかけて記録的な高価格となり、いったん落ち着いたがその後再び上昇した。

 乳製品の消費量は、2002年は前年に比べわずかに減少したが、2003年にはわずかながら(0.6%)に増加に転じた。バターの需要は依然安定しているものの、チーズの消費量増加の程度は小さくなっている(近年の推移を基に、当初から2.3%の増加と予測していたが、実際には0.9%の増加であった)。


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