ひとくちMemo
ベルギー中東部のエルブ高原は、良質な牛乳が生産されることで有名であり、この牛乳から地域に根付いたチーズが生産されている。
この地で生まれ、この地のチーズを好み、この地のマルシェ(朝市)をメインにチーズを販売するチーズ商であるフレディ・ヘンドリックス(Freddy
HENDRICKX)氏がいる。彼は、情熱のあるチーズ生産者を求め欧州各地を回り、その生産者からチーズを仕入れ、食べごろまで自宅のカーブ(熟成室)で熟成し、食事やワインにあったチーズを販売している。また、彼は、ベルギーのチーズをより多くの人に知ってもらうため、2005年にフランスで開催されたチーズ商の世界大会であるインターナショナル・カゼウス・アワードにベルギー代表として出場した。そんな彼のチーズショップ、仕事ぶりを紹介する。
また、この地方でのチーズ生産は、近年、大規模化が進んでいる。一方で、規模拡大せず自宅で生産している農家もある。このような中、ヘンドリックス氏に、この地方でこだわりを持ち自宅でチーズ生産を続ける農家を紹介してもらった。
EUの地理的表示(GI)保護制度の原産地呼称保護(PDO)に登録されたエルブ・チーズ(登録名:Fromage de Herve)を祖母から受け継いだ昔ながらの製法にこだわり、作り続けるバティスのミュニックス(Munnix)氏、オーガニック(フランス語でビオ(BIO))にこだわり、オーガニック基準を満たした放牧地の草を食べて育った牛からとれた乳だけを使用して、チーズを作り続けるマルメディーのグロドン(Grodent)氏のチーズを紹介する。
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