(1) 消費 伸びは鈍化はしているものの引き続き増加 ・ 鶏肉の消費量は、最近伸びは鈍化しているものの、引き続き増加している (表10)。 表10 鶏肉需給
年度年月 | 推定期首在庫 | 生 産 量 | 輸 入 量 | 推定期末在庫 | 推定出回り量 | |||||
数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | |
61 62 63 |
24 32 41 |
99.8 134.5 128.4 |
1,398 1,437 1,442 |
103.2 102.8 100.3 |
187 217 272 |
162.6 116.0 125.3 |
32 41 49 |
134.5 128.4 119.7 |
1,574 1,641 1,701 |
107.4 104.3 103.7 |
63.12 元. 1 2 3 |
63 50 52 54 |
148.0 137.6 132.6 133.6 |
128 104 102 113 |
98.1 100.5 97.1 100.6 |
25 19 20 15 |
112.6 105.0 110.4 93.4 |
50 52 54 49 |
137.6 132.6 133.6 119.7 |
165 121 120 134 |
104.5 101.9 98.3 104.1 |
4 5 6 7 8 9 10 11 12 4〜12 1〜12 |
49 59 63 61 65 67 67 65 62 49 50 |
119.7 145.3 145.9 126.6 127.4 133.0 114.9 105.9 98.5 119.7 137.6 |
109 112 111 107 104 103 113 114 127 1,000 1,319 |
97.5 104.2 101.7 102.4 101.8 100.1 101.1 99.4 99.3 100.8 100.5 |
27 25 19 25 28 24 28 26 23 226 281 |
146.1 124.7 79.3 111.1 98.5 95.8 98.2 103.3 94.1 103.8 103.7 |
59 63 61 65 67 67 65 62 52 52 52 |
145.3 145.9 126.6 127.4 133.0 114.9 105.9 98.5 103.7 103.7 103.7 |
125 134 133 128 129 127 143 143 160 1,223 1,598 |
96.4 106.5 103.0 103.1 99.1 105.7 104.2 103.6 96.9 101.9 101.8 |
資料:農水省「食糧需給表」「ブロイラー流通統計」、大蔵省「日本貿易月表」、 在庫量(通関済+国内産)は事業団調べ。 推定出回り量=推定期首在庫+生産量+輸入量−推定期末在庫 注:1) 数量は骨付肉ベース 2) 生産量の月別数値には廃鶏肉を含まない。 3) 輸入量には七面鳥、その他家禽肉を含む。 ・ 全消費量の3割強を占める家計消費量は、58年度以降は横ばい傾向であったが63 年度以降に減少傾向で推移している。 (2) 生産 低い伸び ・ 鶏肉の生産は、需要の伸びに対応して増加してきたが、卸売価格の低迷等によ り、60年度以降伸びが鈍化し、63年度は前年度並みとなった。平成元年度に入っ てブロイラー肉の生産は、前年度をわずかに上回る水準で推移している(表10)。 (3) 輸入 平成元年度に入って伸びは鈍化 ・ 56年度以降60年度までは、10万トン前後で推移してきたが、61年度以降63年度 まで円高等により大幅に増加した。 平成元年度に入って、輸出国の高値基調、円安基調により伸びが鈍化しており、 特に8月から10月にかけては、前年水準を下回って推移した(表10)。 (4) 価格 平成元年度に入って前年水準を上回る水準 ・ 卸売価格は、57年度以降、前年度を下回って推移し、特に62年度には、円高の 進行もあり、輸入が急増したことにより大幅な下落となった。 ・ 63年度は、国内生産量は前年度並みとなったものの、輸入量の増加により引き 続き下落した。しかし、平成元年度に入り輸入物の価格上昇等により前年度をか なり上回って推移している。
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