(1) 消費 他の農産物に比して総じて高い伸び ・ 畜産物消費量は、畜種によって跛行性はあるものの他の農産物に比較すると総 じて、増加傾向が強い。特に60〜63年度にかけてこの傾向が強い(表1)。
表1 国民1人・1年当たり供給総食料の推移(kg)
昭和55 年度 |
60 | 61 | 62 | 63 | 増減年率 % | |||
55〜60 | 60〜63 | 62〜63 | ||||||
米 | 78.9 | 74.6 | 73.4 | 71.9 | 71.0 | -2.2 | -1.6 | -1.3 |
野菜 | 112.0 | 110.2 | 112.0 | 110.8 | 109.8 | 0.5 | -0.1 | -0.9 |
肉類 うち牛肉 豚肉 鶏肉 |
22.1 3.5 9.6 7.7 |
24.8 4.4 10.3 9.1 |
26.1 4.6 10.7 9.8 |
27.4 5.0 11.2 10.1 |
28.2 5.4 11.4 10.5 |
2.3 4.7 1.4 3.4 |
4.4 7.1 3.4 4.9 |
2.9 8.0 1.8 4.0 |
牛乳乳製品 | 65.3 | 70.6 | 71.3 | 75.8 | 80.9 | 1.6 | 4.6 | 6.7 |
鶏卵 | 14.3 | 14.9 | 15.7 | 16.3 | 16.4 | 0.8 | 3.2 | 0.6 |
資料:農林水産省「食料需給表」 注:肉類には鯨肉を除く ・ 生産量は、農業全体の伸びにくらべるとかなり高い伸びを示しているものの、 消費量に比較してやや低い伸びにとどまり、自給率は、鶏卵を除いてやや低下気 味にある。 表2 畜産物自給率の推移 (単位:%)
昭和55 年度 |
60 | 63 | |
肉類 うち牛肉 豚肉 鶏肉 |
81 72 87 94 |
81 72 86 92 |
73 58 77 85 |
牛乳乳製品 | 82 | 85 | 76 |
鶏卵 | 98 | 98 | 98 |
資料・農林水産省「食料需給表」
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