(1) 消費 堅調な伸びもやや鈍化 ・ 牛肉の消費は安定的に増加している。特に62年度は10%近い水準で増加した。 63年度も約68万トンで10%近い伸びとなった。 ・ 平成元年度に入って輸入を含む推定出回り量でみると4〜11月期で前年同期比2 .6%増とやや伸びは鈍化している。同期間では9月、10月にはかなり高い伸びにま で回復したが11月は再び伸びが鈍化した(表6)。通関済み在庫も同様な傾向とな った(巻末資料参照)。 ・ なお、推定出回り量の伸びの鈍化の主因は、国内生産の減少に伴うもので、輸 入牛肉に限ってみれば、本年4〜11月期でみても前年同期比14.5%増と依然高い 水準にある(国内産は、5.9%減。巻末資料参照)。 ・ 牛肉消費の5割強を占める家計消費は、牛肉価格が安定的に推移してきたこと 等から62年度まで増加傾向で推移した後、63年度後半以降、わずかに前年水準を 下回って推移していたが、本年の8〜10月は前年水準をかなり上回って推移して いる。 ・ 加工仕向け量は、62、63年度と極めて高い伸びを示し、本年度に入っても依然 高い伸びを続けている。 表6 牛肉需給
年度年月 |
推定期首在庫 | 生産量 | 輸入量 | 推定期末在庫 | 推定出回り量 | |||||
数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | 数量 (トン) |
前年比(%) | |
61 62 63 |
57,952 67,771 63,692 |
108.8 116.9 94.0 |
393,693 397,555 398,392 |
101.2 101.0 100.2 |
187,871 223,606 285,416 |
119.1 119.0 127.6 |
67,771 63,692 66、546 |
116.9 94.0 104.5 |
571,745 625,240 680,955 |
105.5 109.4 108.9 |
63. 11 12 元. 1 2 3 |
75,054 76,265 69,919 73,759 67,632 |
113.8 101.7 92.7 94.0 93.6 |
37,097 41,784 28,798 29,858 33,384 |
103.0 97.6 101.3 94.8 103.5 |
28,951 25,905 23,239 12,368 27,548 |
98.2 98.7 119.3 96.6 244.3 |
76,265 69,919 73,759 67,632 66,546 |
101.7 92.7 94.0 93.6 104.5 |
64,837 74,036 48,197 48,352 62,018 |
114.7 108.0 107.3 95.8 119.0 |
4 5 6 7 8 9 10 11 4〜11 |
66,546 79,946 91,137 99,475 107,519 114,746 117,282 119,258 66,546 |
104.5 124.5 136.2 144.6 165.5 190.6 176.6 158.9 104.5 |
31,202 30,664 28,851 31,177 30,803 31,091 32,439 35,037 251,271 |
94.9 99.6 96.3 96.0 91.3 93.6 94.7 94.4 95.0 |
32,710 35,646 33,950 31,451 35,261 30,160 30,764 29,117 259,061 |
144.3 152.3 140.6 173.0 183.1 105.9 98.4 100.6 131.9 |
79,946 91,137 99,475 107,519 114,746 117,282 119,258 117,099 117,099 |
124.5 136.2 144.6 165.5 190.6 176.7 158.9 153.5 153.5 |
50,512 55,119 54,464 54,585 58,837 58,715 61,227 66,313 459,779 |
91.8 107.0 104.4 100.2 101.9 105.8 107.7 102.3 102.6 |
資料:農林水産省「食肉流通統計」、大蔵省「日本貿易月表」、推定在庫量(通関済み+国内生産)は事業団調べ。 注:1)出回り量=推定期首在庫+生産量+輸入量-推定期末在庫 2)数量は部分肉ベース (2) 生産 乳牛のと殺減もあって、前年度を下回る ・ 生産は需要の増加に対応して増加を続けてきたが近年その伸びが次第に鈍化し、 平成元年度に入って前年水準を下回って推移している(表6)。 ・ 種類別には、61〜63年度にかけては肉専用種が減少してた分を乳用種が補い、 全体では前年度に比しわずかに増加するという形で推移した。 ・ 平成元年度に入って、和牛が回復に転じた一方、乳用種は雌牛の大幅と殺減も あって、かなりの減少となっている。 ・ なお、61〜63年度にかけて、和牛めすの大幅なと殺減が続いたことから、自家 保留が進み、昨年8月の肉用種のめす飼養頭数は、前年同月比3%増の1,055千頭、 2〜7月にかけての子牛生産頭数は前年同期比4%増となった。また乳用種も2%増 で全国の肉用牛の総計も2%増の2,723千頭となっている(巻末資料参照)。 (3) 輸入 引き続き増加 ・ 日米・日豪牛肉交渉により、輸入割当量を63年度以降平成2年度まで毎年6万ト ンずつ増加させるとともに、平成3年度からの輸入割当制度の撤廃を合意された。 ・ 63年度の輸入割当量は、27万4千トンであった(表7)。 ・ 平成元年度は日米・日豪の輸入割当合意数量と同量の33万4千トンである。 ・ 平成元年度に入って、4〜11月期の輸入実績は、前年同月比32%増の259千トン となっている。 ・ 畜産振興事業団は輸入牛肉のおおむね8割を取り扱っている。 12月受渡し分 ・ 事業団の12月の売渡は、前月比で107%の26,962トン(前年同月比91%)とな った。部位別では「バルク」が前月に比べ大幅の120%増となり、「ロイン」 「もも」及び「かた」が約10%前後の伸びに対し、「リブ・ばら」「フルセット」 及び「枝肉」は約10〜20%の減少となった(巻末資料参照)。 表7 牛肉輸入割当量の推移 (単位:千トン)
年 度 | 昭和57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 平成 元年度 |
牛肉輸入 割当量 |
135,000 | 141,000 | 150,000 | 159,000 | 168,000 | 214,000 | 274,000 | 334,000 |
(4) 価格動向 @国産牛肉卸売価格 輸入増にもかかわらず安定した推移 ・ 63年度から改訂された枝肉取引規格により価格安定対象牛肉(「B−2・B−3」 規格)についてみると、漸次低下傾向をたどっているが、63年度はおおむね安定 価格帯の中心価格と安定上位価格の間で強含みで推移した。 ・ 平成元年度に入っても同様の傾向で推移している。 ・ 種類別、格付別にみても特徴的な変化はみられない。 A輸入牛肉卸売価格 総じて弱含み傾向 ・ 市場せり状況をみると以下のとおり 1月売渡し 1月の上場数量は、前月より1,700トン減の7,800トンとした。せり結果は、7, 703トンで98.9%の落札率となった。 部位別の落札率は「NO112リブアイロールリップオン」、「チャックアンドブ レード」及び「カウミート」が全量落札となり、「NO180ストリップロイン」が 80%台と63年10月以来久々の高落札率となった。 東京市場のせり結果は「NO112Aリブアイロールリップオン」「NO121Bショート プレート」「チャックアンドブレード」「カウミート」及び「エージドビーフフ ルセット」が100%の落札率であった。また、「NO180ストリップロイン」は、昨 年7月以来の落札で、58%の落札率となった。 一方、価格の動きは、全品目とも前月より値を上げた(巻末資料参照)。 輸入牛肉の市況(仲間相場) 畜産振興事業団調査による11月30日及び12月15日の輸入牛肉の市況の状況は、前 年対比では、若干の品目を除き平均で約10%の値下がりとなっている。 また、前月同期からみて、リブ・ばら系を除き上向き傾向を示している。 表8 輸入牛肉卸売価格(東京市場)
産地 |
品 目 | 11 月 31 日 | 12 月 15 日 | |||||
価 格 円/kg |
比 率(%) | 価 格 円/kg |
比 率(%) | |||||
対前月同期比 | 対前年同期比 | 対前月同期比 | 対前年同期比 | |||||
北米産 | 冷凍品 | NO112A リブアイロールリップオン |
2,109 | 100.0 | 95.0 | 2,200 | 104.2 | 99.9 |
NO116 スクエアカットチャック |
830 | 97.5 | 70.6 | 829 | 99.4 | 70.7 | ||
NO121B ショートプレート |
734 | 97.0 | 85.0 | 740 | 98.9 | 79.9 | ||
NO180 ストリップロイン |
1,758 | 99.3 | 84.0 | 1,771 | 101.0 | 86.4 | ||
NO189 フルテンダーロイン |
2,206 | 97.9 | 92.8 | 2,238 | 100.4 | 94.9 | ||
チャックリブ | 1,478 | 95.5 | 104.5 | 1,497 | 100.2 | 111.4 | ||
オセアニア産 | 冷凍品 | チャック & ブレード | 736 | 98.4 | 78.4 | 740 | 100.5 | 79.6 |
フルブリスケット | 808 | 96.7 | 87.5 | 805 | 98.4 | 86.7 | ||
ポイントエンドブリスケット | 828 | 97.0 | 85.4 | 822 | 97.2 | 88.1 | ||
ナーベルエンドブリスケット | 804 | 97.3 | 91.0 | 800 | 96.2 | 90.0 | ||
キューブロール | 1,833 | 102.1 | 95.0 | 1,886 | 103.5 | 97.9 | ||
ストリップロイン | 1,497 | 100.4 | 100.7 | 1,586 | 104.8 | 101.6 | ||
テンダーロイン | 2,706 | 104.4 | 110.0 | 2,720 | 104.1 | 114.7 | ||
トップサイド | 1,110 | 97.5 | 92.0 | 1,121 | 101.0 | 88.8 | ||
カウミート | 700 | 98.0 | 89.1 | 705 | 100.3 | 100.0 | ||
エージドビーフフルセット | 1,109 | 98.8 | 90.3 | 1,171 | 105.2 | 90.3 | ||
冷蔵品 | キューブロール | 2,079 | 86.5 | 97.4 | 2,073 | 92.5 | 94.0 | |
トップサイド | 1,336 | 99.0 | 89.6 | 1,352 | 100.9 | 95.1 | ||
フルセット | 1,403 | 100.6 | 97.6 | 1,396 | 99.4 | 103.4 |
注:価格は、単純平均である。消費税額分は含まない。 B小売価格 国産牛肉は横ばい、輸入牛肉はかなりの低下後横ばい ・ 平成元年度に入って4月に消費税の導入もあって若干上昇しその後ほぼ横ばい で推移している。 C子牛価格 依然高水準 ・ 和子牛は、60〜62年度にかけて上昇し、63年度もじり高傾向で推移した後、絶 対値でみると、平成元年1月をピークに6月までやや低下、その後、再び上昇し、 11月は過去の最高値を示した(表9)。 ・ 乳用雄子牛は、自由化決定後の7月から11月頃までにかけてやや弱含みで推移 したが、その後反転して強含みで推移している。なお、生後7日程度のヌレ子は 昨年6月をピークにわずかではあるが下がっている(巻末資料参照)。 表9 子牛の取引頭数・価格
年度年月 |
和 め す | 和 去 勢 | 乳用雄子牛 | |||||||
取引頭数 | 価 格 | 取引頭数 | 価 格 | 価 格 | ||||||
(頭) | 前年比(%) | (千円 /頭) |
前年比(%) | (頭) | 前年比(%) | (千円 /頭) |
前年比(%) | (千円 /頭) |
前年比(%) | |
58 59 60 61 62 63 |
76,156 77,227 68,845 66,018 64,437 67,264 |
112.4 101.4 89.1 95.9 97.6 104.4 |
211.1 209.3 256.4 315.6 374.9 414.3 |
80.3 99.1 122.5 123.1 118.8 110.5 |
86,559 86,964 80,574 77,357 77,958 80,044 |
104.5 100.5 92.7 96.0 100.8 102.7 |
246.3 258.2 306.5 368.1 437.4 483.0 |
93.6 104.8 118.7 120.1 118.8 110.4 |
149.2 149.0 158.2 180.3 202.5 205.5 |
100.4 99.9 106.2 114.0 112.3 101.5 |
63. 11 12 元. 1 2 3 |
5,087 5,372 5,370 5,346 7,726 |
107.0 108.9 101.8 104.6 104.2 |
421.5 438.7 456.3 438.9 442.0 |
107.7 111.3 117.0 116.0 113.9 |
5,804 6,477 6,754 6,400 9,109 |
102.5 105.3 98.7 98.4 103.9 |
499.5 508.4 521.8 499.9 509.9 |
109.0 112.2 111.7 111.8 111.4 |
198.9 201.7 202.3 205.1 208.2 |
93.7 94.5 95.9 97.6 99.8 |
4 5 6 7 8 9 10 11 4〜11 |
5,733 7,122 5,502 6,243 3,650 5,651 4,019 5,825 43,745 |
98.6 97.1 103.1 100.3 104.8 101.8 87.0 114.5 100.7 |
424.0 422.3 403.5 435.3 425.7 457.6 438.0 469.7 434.5 |
110.0 105.0 102.4 113.8 112.8 108.2 109.2 111.4 109.1 |
6,992 8,694 6,238 7,596 4,282 7,189 4,884 6,828 52,703 |
104.1 99.6 104.4 100.7 101.6 106.0 88.1 117.6 102.7 |
501.3 498.4 483.0 506.8 505.6 529.3 519.2 543.1 510.8 |
108.8 104.5 105.1 112.0 112.1 107.0 107.6 108.7 108.2 |
223.8 226.7 227.3 226.3 224.5 226.7 228.3 229.6 226.7 |
106.3 107.4 106.9 109.0 109.8 111.2 111.6 115.4 110.0 |
資料:農林水産省「子牛取引情報」、「農村物価指数」和子牛価格は、全国肉用子牛価格安定基金協会調べ。
注:平成元年4月以降は消費税額分を含む。
・ なお、子牛価格は肥育経営の収益性に強く影響される一方、子牛の生産頭数が 増加すると低下する傾向にあり、これらの今後の動向が注目される(11月号参照)。
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