鶏肉
(1) 消費
伸びは鈍化はしているものの引き続き増加
・ 鶏肉の消費量は、最近伸びは鈍化しているものの、引き続き増加している(63
年度3.7%増、元年度1.7%増(図20))。
・ 全消費量の3割強を占める家計消費量は、58年度以降は横ばい傾向であったが63
年度以降、やや減少傾向で推移している(図21)。
(2) 生産
低い伸び
・ 鶏肉の生産は、需要の伸びに対応して増加してきたが、卸売価格の低迷等によ
り、60年度以降伸びが鈍化し、63年度は前年度並みとなった。平成元年度は、前
年度をわずかに上回る水準で推移してきたが11月以降は、前年度をわずかに下回
って推移し、年度全体では0.3%増にとどまった(図20)。
・ ブロイラー用ひなの出荷羽数はおおむね前年度並で推移(3月前年同月比0.2%
減)している。
(3) 輸入
平成元年度に入って伸びは鈍化
・ 輸入は、61年度以降63年度まで円高等により大幅に増加した。
平成元年度に入って、輸出国の高値基調、円安基調により伸びが鈍化した(対
前年度比8.7%増(図20))。
(4) 価格
平成元年度に入って前年水準を上回る水準
・ 卸売価格は、57年度以降、特に62年度には、円高の進行もあり、輸入が急増し
たことにより大幅な下落となった。
・ 63年度は、国内生産量は前年度並みとなったものの、輸入量の増加により引き
続き下落した。しかし、平成元年度は輸入物の価格上昇等により前年度をかなり
上回った(図22)。
元のページに戻る