(1) 消費 やや鈍化から堅調な伸びへ ・ 牛肉の消費(推定出回り量)は、元年度には前年度比2.4%増と伸びが鈍化し たものの、2年度に入り、再び高い伸びを示しており、3年2月は、前年同月比8.9 %増と引き続き好調に推移している。この結果、4〜2月でみた場合、前年同期比 9.9%増と前年水準を大きく上回っている(図15)。 ・ 牛肉消費の約5割を占める家計消費は、63年度後半以降はわずかに前年水準を 下回って推移していたが、元年の8月以降おおむね前年水準を上回り堅調に推移 している(3年1月105.1%、4〜1月102.7%)(図16)。 ・ 加工仕向け量は、2年1月以降ハンバーガーパティ等の生産が落ち込んでいるこ とから前年を下回って推移しており(4〜1月86.9%)、3年1月も対前年同月比86 .9%と大きく落ち込んだ(図16)。 (2) 生産 低水準にあった生産は、回復へ ・ 生産は元年度に入って以降前年を下回って推移してきたが、2年7月以降おおむ ね前年水準を上回っており(3年2月前年同月比101.1%)、本年度に入って着実 に回復している(図17)。 ・ 種類別にみると、2年度に入って、和牛のと畜頭数は去勢和牛を中心に前年水 準を大きく上回って推移しており(3年2月前年同月比106.5%、4〜1月前年同期 比108.0%)、一方、乳牛のと畜頭数は、10月以降毎月前年を上回ってきたが、3 年2月には、肥育おす牛、めす牛ともに前年同月を下回った(前年同月比、肥育 おす牛98.9%、めす牛98.1%)(図18)。 (3) 平成2年肥育牛生産費 @去勢和牛 粗収益は増加したものの、もと畜費の上昇等により所得は減少 ・ 平成2年(調査期間平成元年8月〜2年7月)の去勢和牛(去勢若令肥育)生体10 0kg当たりの第2次生産費は、労働時間の短縮により労働費は減少したものの、も と畜費と飼料費が上昇したため、前年比8.4%増の120千円となった。 ・ 生産費の費目構成(物財費に労働費を加えた費用合計に対する各費目の割合) をみてみると、もと畜費が58.2%、飼料費が26.0%、労働費が9.9%を占め、こ れら3費目で94.1%に達している。 ・ 肥育牛1頭当たり所得は、粗収益が増加(4.5%)したものの、もと畜費の上昇 等により物財費が増大したため、前年に比べ27千円(13.3%)減少し、178千円 となった。 A乳おす 生産費は上昇したものの、粗収益の増加により、収益性は改善 ・ 乳用おす肥育牛生体100kg当たりの第2次生産費は、飼料費及びもと畜費が上昇 したため、前年に比べ4.0%増加し、68千円となった。 ・ 生産費の費目構成をみてみると、もと畜費が49.4%、飼料費が36.3%、労働費 が7.2%となっており、これら3費目で92.9%を占めている。 ・ 肥育牛1頭当たり所得は、生産費の増加にもかかわらず、粗収益は前年に比べ 27千円(5.0%)増加したため、2.7%増加し、99千円となった。 (4) 輸入 一時停滞していた輸入も回復へ ・ 日米・日豪合意に即して2年度までの輸入枠が発表されており2年度については、 一般枠36万4千トン、特別涌く万トン、計39万4千トンが割当てられた(表1)。
表1 牛肉輸入割当量の推移
昭和57年度 | 135千トン |
58 | 141 |
59 | 150 |
60 | 159 |
61 | 168 |
62 | 214 |
63 | 274 |
平成元年度 | 334 |
2年度 | 394 |
一般枠 | 364 |
特別枠 | 30 |
・ 輸入実績は、2年度に入って前半はおおむね前年水準を下回っていたものの、 10月以降は前年を大きく上回って推移しており(3年2月前年同月比122.4%)、 4〜3年2月でみても対前年同期比106.1%と前年水準を上回っている(図19)。 牛肉の3年2月の推定期末在庫は、120千トンと前月に比べ約1,300トン増加した。 その内訳をみると、畜産振興事業団在庫は前月に比べ約1,000トン、民間在庫は 約150トンいずれも減少した(図20)。なお、畜産振興事業団の品目別在庫は巻 末資料に掲げるとおりである。 畜産振興事業団の売買状況 ・ 平成3年度からの牛肉の輸入数量制限の撤廃に伴い、事業団の牛肉輸入業務は2 年度をもって終了した。 ・ 2年度に、事業団に割り当てられた輸入牛肉の数量は、327,600トンであるが、 平成2年12月末までに全量買入れ契約を完了し、年度末までにすべて買い入れた。 ・ 平成2年度における買入数量は、319,939トン、売渡数量は、290,469トンであ った。 ・ その結果、平成2年度末の在庫量は、56,357トンとなった。 3月売渡し分 ・ 事業団の3月売渡総数量は、前月比13.8%増の24,698トン(前年同月比15%減) となった。 部位別では、前月に比べほとんどの部位で増加し、減少したのは「バルク」 (12.1%減)のみであった。 (5) 価格動向 @国産牛枝肉卸売価格 2月に入って弱含みへ ・ 価格安定対象牛肉(「B−2・B−3」規格)についてみると、2年7月、8月と価 格は安定上位価格を突破し、9月以降も安定上位価格付近で堅調に推移してきた。 その後、2月に入って卸売価格は弱含みとなり、中心価格付近(1,168円/kg)ま で低下したものの、3月に入ってからは再び持ち直している(図21)。 ・ 格付別にみると、2月は、これまで堅調に推移してきた和牛のA5やA4の高級品 が値を下げ、乳雄のB2、乳雌のC1等の低級品も弱含みに推移してきたことから (図22)、和牛、乳牛いずれも平均価格を下げている(図23)。 ・ 国内の仲間相場は、このような卸売相場の動きを反映して推移してきている (図24)。 A輸入牛肉卸売価格 総じて弱含み傾向 ・ 市場せり状況をみると以下のとおり 4月の上場数量は、6,000トンとし、うち一斉せり売り上場数量は、4,951トン とした。(残りの数量は月末のせり売りに上場される。) せり結果は、3,825トンで77.3%の落札率となった。 品目別に落札率を見ると、「フルブリスケット」90.5%及び「チャック&ブレ ード」90.3%と落札率が高かったのに対し、他の品目は落札率が低く、特に「No. 189フルテンダーロイン」36.6%及び「No.180ストリップロイン」42.3%及び 「No.112Aリブアイロール」46.5%が低かった。 東京食肉市場の一斉せり結果は、全量落札品目は、「チャックロール」だけで あった。 その他の品目の落札率は「エージドビーフフルセット」96.8%と高たったが、 他の品目は低く、「No.180ストリップロイン」は全量不落、「No.189フルテンダ ーロイン」3.6%、「No.112Aリブアイロール」21.3%及び「No.114ショルダーク ロッド」27.7%と特に低かった。 一方、価格の動きは、前月に比べ値を上げたのは、「No.114ショルダークロッ ド」だけであった。 輸入牛肉の市況(仲間相場) 事業団調査による2月28日及び3月15日の輸入牛肉の市況の状況は、前年同期比で は、大部分の品目が値下がりしており、中には20%近く値下がりを示した品目もあ った。 また、前月比でも、若干の品目を除き値下がりを示した。 なお、主要部位の価格の動向は図25のとおりである。
輸入牛肉の市況(畜産振興事業団調べ)
産地 |
品 目 | 2 月 28 日 | 3 月 15 日 | |||||
価 格 円/kg |
比 率(%) | 価 格 円/kg |
比 率(%) | |||||
前月 同期比 |
前年 同月比 |
前月 同期比 |
前年 同月比 |
|||||
北米産 | 冷凍品 | No.112A リブアイロールリップオン |
2,163 | 98.4 | 95.9 | 2,137 | 97.2 | 100.5 |
No.116 スクエアカットチャック |
850 | 100.2 | 101.7 | 822 | 96.8 | 93.7 | ||
No.121B ショートプレート |
706 | 103.1 | 97.2 | 686 | 96.2 | 93.2 | ||
No.180 ストリップロイン |
1,789 | 96.3 | 99.2 | 1,749 | 95.4 | 98.5 | ||
No.189 テンダーロイン |
2,329 | 99.9 | 96.6 | 2,270 | 94.7 | 97.6 | ||
チャックリブ | 1,226 | 104.0 | 77.2 | 1,172 | 98.7 | 76.0 | ||
オセアニア産 | 冷凍品 | チャック & ブレード | 716 | 98.2 | 88.6 | 715 | 99.6 | 84.6 |
フルブリスケット | 678 | 103.5 | 82.2 | 610 | 89.6 | 74.6 | ||
ポイントエンドブリスケット | 741 | 103.1 | 84.4 | 667 | 90.4 | 77.3 | ||
ナーベルエンドブリスケット | 626 | 103.5 | 75.1 | 575 | 94.0 | 72.1 | ||
キューブロール | 1,615 | 96.5 | 80.3 | 1,644 | 101.6 | 86.0 | ||
ストリップロイン | 1,542 | 106.5 | 98.7 | 1,502 | 98.3 | 100.2 | ||
テンダーロイン | 2,628 | 98.5 | 93.6 | 2,647 | 98.8 | 91.9 | ||
トップサイド | 895 | 98.7 | 78.9 | 878 | 98.1 | 82.2 | ||
カウミート | 673 | 98.8 | 93.6 | 669 | 99.7 | 93.8 | ||
エージドビーフフルセット | 1,022 | 100.1 | 87.8 | 1,038 | 101.5 | 93.4 | ||
冷蔵品 | キューブロール | 1,871 | 97.4 | 85.7 | 2,051 | 103.3 | 102.4 | |
トップサイド | 932 | 97.8 | 62.2 | 919 | 94.5 | 74.2 | ||
フルセット | 1,060 | 102.3 | 76.1 | 1,055 | 90.2 | 87.4 |
注:価格は、単純平均である。消費税額分は含まない。 B小売価格 国産牛肉、輸入牛肉ともおおむね横ばい ・ 国産牛肉は、2年秋に若干低下したものの、3年に入って再び2年夏の水準にま で戻している(3年3月390円/100kg)。 輸入牛肉は、2年夏に一時弱含みとなったものの、おおむね横ばいで推移して いる(図26)。 C子牛価格 一時の低迷から回復した後やや弱含みへ ・ 和子牛価格は、和めすは元年12月、和去勢は2年1月に過去最高価格を記録した 後、昨年3月にかけて5〜6万円の低落をみせ、その後、短角種の出荷が集中した 10月を除き横ばいから回復基調で推移してきた。3年1月に入り、価格は弱含みに 転じ、2月は和めすは418千円、和去勢雄は494千円に低下したものの、依然とし て保証基準価格を大きく上回る水準にある(図27)。なお、主要市場の価格動向 は図28のとおりとなっている。 ・ 乳用雄子牛は、2年1月に、235千円と過去最高値を記録した。その後次第に価 格を下げ、8月には188千円となった後、横ばいで推移している(3年2月184千円)。 また、生後7日程度のヌレ子の農家販売価格も6月以降急落し、8月には74千円 となったが、9月以降持ち直している(3年2月78千円)(図29)。 ・ なお、子牛価格は肥育経営の収益性に強く影響される一方、子牛の生産頭数が 増加すると低下する傾向にあり、今後の枝肉価格の動向、乳雄子牛の供給動向等 を注視する必要があろう。 (6) 平成2年和子牛生産費 生産費は上昇(1.3%)したものの、粗収益の増加により収益性は上昇 ・ 平成2年和子牛生産費調査(調査期間平成元年8月〜2年7月)によれば、和子牛 1頭当たり第2次生産費は、飼料費の増加等により前年比1.3%増の422千円となっ た。 ・ 生産費の費目構成(物財費に労働費を加えた費用合計に対する各費目の割合) をみると、飼料費が44.0%、労働費が29.0%、めす牛償却費が11.2%を占め、こ れらの費目で全体の84.2%を占めている。 ・ 繁殖めす和牛1頭当たりの所得は、物財費が上昇したものの、粗収益も増大し た(13千円増)ことから、前年に比べ6千円増加し、225千円となった。 (7) 平成2年乳用おす育成牛生産費 生産費は237千円、所得は37千円 ・ 平成2年から本格実施された乳用おす育成牛生産費調査によれば、平成2年(調 査期間平成元年8月〜2年7月)の乳用おす育成牛1頭当たりの第2次生産費は、237 千円であった。 その費目構成(物財費に労働費を加えた費用合計に対する費目の割合)をみる と、もと畜費が62.2%、飼料費が24.1%、労働費が6.5%であり、これら3費目で 全体の92.8%を占めている。 乳用おす育成牛1頭当たりの粗収益は263千円、所得は37千円であった。
元のページに戻る