国内畜産物需給の要約と2月の特徴
−牛乳・乳製品−
8月以降11月まで前年比マイナスを続けた生乳生産は、その後わずかに増加へ。
一方、飲用需要は好天に恵まれ引き続き好調。
この結果、乳製品生産の伸びは減少が続く。これを受けて畜産振興事業団はバタ
ー、脱脂粉乳の輸入・放出へ。
2月の特徴
・ 生乳生産は前年同月を上回る(前年同月比100.6%)も、北海道と都府県の差
は拡大(北海道103.4%、都府県99.0%)。
・ 飲用向け処理量は3.1%増と引き続き増加。また、乳製品向け処理量は3.3%の
減少。
・ この結果、乳製品生産量は引き続き前年を下回り(バター7.9%減、脱脂粉乳
2.4%減)、価格は、バター、脱脂粉乳とも上昇。
−牛 肉−
減少が続いていた国産牛肉の生産は、乳牛の生産が回復に転じたこと等から回復
へ。価格はおおむね堅調に推移してきたが、2月に入って弱含みへ。
輸入牛肉の卸売価格は、総じて弱含み。昨年後半にかけて回復した子牛価格は年
明け以降弱含みに。
2月の特徴
・ 推定出回り量は前年同月比108.9%と引き続き好調。
・ 生産量は前年同月比101.1%と増加。
・ 価格は、中心価格付近まで低下。(3月に入って安定上位価格近くまで回復。)
・ 子牛価格は総じて弱含み。
−豚 肉−
わずかながら伸びを示していた生産も横ばいから下落に。昨年夏より低迷してい
た輸入は回復へ。昨年9月以降下落していた卸売価格は、調整保管等により回復へ。
2月の特徴
・ 推定出回り量は、前年同月比98.2%。
・ 生産は前年割れ(前年同月比4.5%減)。
・ 輸入量は前月に引き続き増加(前年同月比12.1%増)。
・ 在庫水準は62千トンへと更に減少。
・ 卸売価格は468円/kgと中心価格近くまで回復。
−鶏 肉−
生産はおおむね横ばいで推移。輸入も伸びが鈍化。この結果、卸売価格は、かな
り回復。
2月の特徴
・ 推定出回り量は、前年をわずかに下回る水準(前年同月比99.2%)。
・ 生産は微減(前年同月比0.9%減)。
・ 輸入は増加(前年同月比8.8%増)。
・ 在庫水準は、52千トンと増加。
・ 卸売価格は、249円/kgと堅調。
−鶏 卵−
鶏卵生産は、減少からわずかな増加へ。このため卸売価格は、高水準で安定的に
推移。
2月の特徴
・ 生産は前年同月比102.3%とわずかに前年水準を上回る。
・ 卸売価格は295円/kgと堅調。
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