鶏肉


好調な加工品需要に支えられる消費量
 
 3年10月の推定出回り量(消費量、骨付き肉ベース)は、前月に引き続き前年同
月を上回り、148千トン(対前年同月比101.6%)となった(図1)。7月以降4ヵ月
連続して前年同月を上回っている。4月からの累計では、対前年同期比101.3%とな
っている。家計消費量は減少基調で推移しており、9月は対前年同月比95.1%と前
年同月を下回った。しかしながら、調理品、半調理品の業務用等及び加工品需要が
伸びており、本年1月以降前年水準を超えて推移してきた加工品仕向肉量は、9月は
かなり上回り対前年同月比120.8%となっている。


依然減少基調の生産量

 10月の生産量(骨付肉ベース)は112千トンであり、対前年同月比99.0%と前年
同月を下回った(図2)。4月からの累計では対前年同期比98.0%となっている。農
林水産省統計情報部によると11、12、4年1月のブロイラー出荷羽数の見通しはそれ
ぞれ対前年同月比100、97、101%の見込みである。


かなり増加した輸入量

 10月の輸入量(骨付肉ベース)は39千トンであり、対前年同月比126.0%と前年
同月をかなり上回った(図3)。4月からの輸入量は、25千トンベースであるが、3
年度に入ってからは業務用等及び加工用需要に支えられ、30千トンベースで推移し
ている。


卸売価格はもちあい

 10月の卸売価格(東京、と体大)は、9月より10円値を上げ260円/kg(対前年同
月比102.0%)となった(図4)。11月の速報値では249円/kg(農林水産省食肉鶏
卵課調べ)となっている。


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