鶏肉


増加に転じている消費量
 
 平成3年9月の推定出回り量(消費量、骨付き肉ベース)は7月、8月に引き続
き前年同月を上回り、125,048トン(対前年同月比103.8%)となった(図1)。4
月からの累計では、対前年同期比101.2%となっている。総務庁「家計調査報告」
によると、家計消費量は3月以降減少傾向で推移していたものの8月は対前年同月
比101.5%と前年同月を上回った。また、調理品、半調理品の業務用等及び加工品
需要(対前年同月比106.4%)は引き続き伸びている。


前年を下回る生産量

 平成3年9月の生産量(骨付肉ベース)は95,699トンであり、対前年同月比99.6
%と前年同月を下回った(図2)。4月からの累計では対前年同期比97.8%となっ
ている。農林水産省統計情報部によると10、11、12月のブロイラー出荷羽数の見通
しはそれぞれ対前年同月比99、100、97%の見込みである。


かなり増加した輸入量

 平成3年9月の輸入量(骨付肉ベース)は30,769トンであり、対前年同月比142.
8%と前年同月をかなり上回った(図3)。4月からの累計では対前年同期比120.7
%となっている。元年度及び2年度の1ヵ月当たりの輸入量は25千トンベースであ
るが、3年度に入ってからは業務用等及び加工用需要に支えられ30千トンベースで
推移している。


卸売価格は弱含み

 平成3年9月の卸売価格(東京、と体大)は、8月より3円値を上げ250円/s
(対前年同月比99.2%)となった(図4)。10月の速報値では250円/s(農林水
産省食肉鶏卵課調べ)となっている。


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