企画情報部 情報課
この度、当事業団では、情報提供業務の一環として、消費者や生産者の方々向け に下記ビデオを製作いたしました。 このビデオは、牛肉自由化後の日本の牛肉生産と流通、ECの肉用牛と酪農経営 をわかりやすく紹介したものであり、各種研修会、研究会等で活用していただけれ ばと考えております。 なお、各都道府県段階に各1巻ずつ設置する計画であり、設置場所につきまして は、現在作業を進めており、作業完了次第本誌に掲載する予定でありますが、当事 業団からの直接貸出しも従来どおり行っておりますので、ご利用の際は企画情報部 情報課までお問い合せ下さい。 記 1.自由化と日本の牛肉生産(25分・VHSビデオ/生産者及び消費者向け) 〜最近の牛肉生産をリポート〜 ≪内容≫ 牛肉の自由化後、日本の牛肉生産は大きく変わってきており、生産者はさまざま な努力をしています。 このビデオは、こうした日本の牛肉生産の現状を各地からのリポートで伝えます。 さらに、このリポートをアドバイザーとキャスターがわかりやすく解説していきま す。 また、英語への吹き替えも製作してあります。 2.ケンとヒメの牛肉探訪(25分・VHSビデオ/生産者及び消費者向け) 〜最近の牛肉流通をリポート〜 ≪内容≫ このビデオでは、2人のキャラクター(アニメーション)であるケンとヒメを案 内役に、自由化後の牛肉流通を生産から食卓に上るまでわかりやすく追いかけてい きます。 また、英語への吹き替えも製作してあります。 3.ECの肉用牛経営(35分・VHSビデオ/生産者向け) 〜イギリスの肉専用種経営とドイツの肥育経営〜 ≪内容≫ @スコットランドの肉専用種経営農家を訪れ、伝統と最新の技術に裏付けされた経 営を紹介 Aコンピューターを駆使した合理的経営と生産コストの引き下げに努力するドイツ の肥育農家の姿を紹介 4.ECの酪農経営(37分/VHSビデオ/生産者向け) 〜イギリスとオランダの酪農経営〜 ≪内容≫ @工夫と努力によりコストダウンを図るとともに、雄牛肥育、羊の飼育と経営の多 角化と安定を目指すイギリスの酪農家を紹介 Aコストダウンの努力を行うとともに、チーズやバターの製造販売を行うなど、付 加価値を高め収入の増加を図るオランダの酪農家を紹介 また、こうした個々の農家の努力とともに農作業を請け負ったり、機械を貸し出 したりして、農家が忙しいときの労働力の確保や、機械設備費の軽減に役だってい るコントラクターの活動の様子を紹介 なお、すでに製作しました次のビデオの貸出しも行っておりますので併せてご利 用下さい。 世界の牛肉生産(各編45分・VHSビデオ、16ミリ/生産者向け) 〜ヨーロッパ編〜 ≪内容≫ イギリスからは、穀物、酪農、肉牛を柱とした複合経営を、アイルランドからは、 肉牛と羊の複合経営を紹介 西ドイツからは、ドイツが発祥の地といわれる乳用若雄牛・ヤングブルの肥育経 営を、フランスからは、伝統を誇る肉専用シャロレー種の繁殖から肥育に取り組む 生産者を紹介 〜アメリカ編〜 ≪内容≫ ネブラスカ州の複合一貫経営、モンタナ州の大規模繁殖経営、コロラド州の専業 一貫経営そしてテキサス州の企業フィードロットを紹介 〜オセアニア・南米編〜 ≪内容≫ @オーストラリアからは、自然草地を利用したグラスフェッドの繁殖肥育一貫経営 の牧場を、また、ニュージーランドからは、肉牛と羊の複合経営に取り組む牧場を 紹介 A口蹄疫汚染の問題があり、直接、日本との関係はありませんが、南米のブラジル とアルゼンチンからは、豊富な草資源で周年完全放牧する牛肉生産を紹介 お問い合せ先 企画情報部 情報課 電話03−3582−3381(代) ファックス03−3584−1246