★ 事業団便り


「特産畜産物フェア」開催のご案内


 畜産振興事業団では、今年の「特産畜産物フェア」を次の日程で開催いたします。
皆様のご来場を、心よりお待ち申し上げております。
  〇 平成5年2月24日(水)から3月1日(月)まで、
     大阪市中央区心斎橋のそごう百貨店大阪店・8階催事場にて
  〇 平成5年3月24日(水)から29日(月)まで、
     東京都新宿区の小田急百貨店・本館8階催事場にて
*  *

 我が国の畜産は、国民生活の発展とともに歩んでまいりました。農業の中でも畜
産の生産額は三割弱と最も大きなウエイトを占めるだけでなく、今後、更に需要の
伸びが期待される部門であり、国土の有効利用と経済の均衡ある発展に大きな役割
を果たしていくことが期待されています。

 しかしながら、景気の低迷は畜産物の需要にも大きな影響を与えており、また、
牛肉の輸入自由化など国際化の進展も著しく、畜産を取り巻く情勢には厳しいもの
があります。

 こうした中で、多様化・高度化する消費者ニ−ズに応えて、全国各地で、新鮮で
安全な、そして何よりもおいしい畜産物がつくられ、好評を得ています。地域の特
色を生かした高付加価値の製品の開発は、地域活性化の切り札ともなっています。

 畜産振興事業団といたしましては、こうした各地における努力を支援するため、
平成3年度から、生産者と消費者との出合の場、新製品の紹介の場として、「特産
畜産物フェア」を開催しています。

 今回の特産畜産物フェアは、サブタイトルを「'93とくさん・ちくさん全国味道
中」とし、出展者による特産畜産物の展示・即売のほか、特設コーナーでの試食・
試飲、料理実演、パネル展示、著名人によるト−クショウなどによる演出等内容を
盛りだくさんに実施いたします。

*  *
<フェアの主な内容>

特産畜産物の展示即売コ−ナ−

 銘柄牛肉、銘柄豚肉、地鶏、ハム、ソ−セ−ジ、高品質牛乳、ナチュラルチ−ズ、
ヨ−グルト、アイスクリ−ム,蜂蜜等各地の生産者が心を込めて作った特産物を、
良心的な価格でご提供します。

ゲストとおしゃべり“ちくさん井戸端会議”

 テレビでおなじみの素敵なゲストが、お肉や牛乳乳製品にまつわる楽しい関係、
ヘルシーな関係など、ざっくばらんなちくさん談義に花を咲かせます。

   阪神会場(そごう百貨店)でのゲスト

    2月27日(土)………春 やすこ
    2月28日(日)………野村 啓司
              (両日とも午後3時〜4時)

   京浜会場(小田急百貨店)でのゲスト
       来月号の本誌でお知らせします。乞うご期待!

畜産食品を使った料理教室“ヒントでクッキング”

 “おいしい素材を、もっとおいしく簡単に!”をテ−マに、畜産食品を使って、
お料理の先生による講習会を開催します。

 その他「試飲試食コ−ナ−」、「パネル展示コーナー」や「ゲームコーナー」な
どお子様やご家族みんなで楽しめるコーナーを盛りだくさんに用意しております。

(企画情報部 鈴木 秀夫)


元のページに戻る