★ 事業団便り


「特産畜産物フェア」開催のご案内


 畜産振興事業団では、「特産畜産物フェア」を、
※阪神会場〜平成5年2月24日(水)から3月1日(月)まで大阪市中央区心斎橋のそごう百貨店大阪店・8階大催会場にて実施しました。その時の模様をレポートします。
 また、
※京浜会場〜平成5年3月24日(水)から29日(月)まで東京都新宿区の小田急百貨店新宿店・本館8階催し物会場にて実施します。その企画内容を、ご紹介します。
*   *

特産畜産物フェア[阪神会場]

「'93 とくさん・ちくさん 全国味道中」会場レポート

 冬らしく冷え込んだ2月下旬、大阪の心斎橋にあるそごう百貨店の8階大催会場
で、特産畜産物フェア(阪神会場)が開催されました。

 2月24日(水)〜3月1日(月)までの6日間にわたり、14道府県・32出展者が
参加し、牛肉豚肉鶏肉・牛乳乳製品・鶏卵・蜂蜜製品と様々な畜産食品が会場を埋
め尽くしました。
 
 このフェアは、畜産物の需要増進と畜産に関する知識の普及を図るために、昨年
度から企画されたもので、地域活性化の切り札として全国各地で頑張っている特産
畜産物を消費者に紹介し、生産者と消費者との出会いの場として実施たものです。


*人気を集中、ちょっと変わった畜産品

 特産畜産物の展示即売コーナーは、各道府県ごとにレイアウトをほどこし、郷土
色を全面に打ち出しました。出展された商品は、三重県の松阪牛肉、大分県の豊後
牛肉等の銘柄ものはもちろん、それぞれのふるさとならではの商品 ―― 北海道の
恵山鴨肉、徳島県の阿波尾鶏肉などなど ―― も出展されました。

 そのなかでも、高知県の土佐ジロー卵豆腐、岡山県の牛肉を使ったお寿司、徳島
県のすだちの入った蜂蜜飲料、香川県のアセロラ入りジャージー飲むヨーグルトな
どちょっと変わった畜産物に人気が集まっていました。住之江からお孫さんと一緒
にこられたおばあちゃんは、「私は、高知県の出身なの。懐かしいわぁ〜」と、高
知県のショウケースのなかを食い入るようにご覧になっていたのが印象的でした。


*料理のヒントがいっぱいのクッキングコーナー

 イベントコーナーでは、大阪では特に人気のある辻クッキングスクールの心斎橋
校の竹田恵子校長、阪急校の石川みちほ校長の両先生による「ヒントでクッキング」
が毎日実施されました。“おいしい素材を、もっとおいしく簡単に”をテーマに、
畜産物を使った、簡単なお料理を紹介しました。特にお子様のお弁当のメニューに
頭を悩ませている奥様方に好評を得ました。


*テレビで人気のゲストが目の前に!

 また、このイベントコーナーでは、2月27日(土)に、春やすこさんを、28日
(日)には、野村啓司さんをゲストにお招きして「ちくさん井戸端会議」と題した
楽しくアットホームなトークショーで会場の雰囲気も大いに盛り上がりました。春
やすこさんは、“春やすこ・けいこ”コンビの漫才で大人気を博したこともあり、
また、現在2児の母でもあり、畜産物を使った子供中心のお料理を、さわやかにか
つ元気良くお話しされたのが印象的でした。

 野村啓司さんは、毎日放送のアナウンサーで、“いい朝8時”等の番組でブラウ
ン管にお馴染みの方です。お仕事の関係で、全国津々浦々をまわられており、その
健啖家ぶりをソフトムードで披露され、会場のお客様の喝采を集めたようです。


*   *

特産畜産物フェア(京浜会場)のご案内

 京浜会場の特産畜産物フェアは、今月24日(水)〜29日(月)にかけて小田急百
貨店新宿店(新宿駅西口そば)で開催します。

 全国22道府県から47社(団体)が出展します。

 阪神会場と同様に、郷土色豊かに、アットホーム的な雰囲気を大切にした出展者
による展示即売コーナーを企画しています。牛肉・豚肉・鶏肉・鴨肉、牛乳乳製品、
鶏卵をはじめ蜂蜜製品等バラエティーに富んだ畜産製品が勢ぞろいします。ちょっ
と変わった商品としては、牛乳から作った焼酎や牛肉寿司等もあります。

 イベントコーナーにお招きする著名人としては、
 3月27日(土)には、小林千登勢さんを
 3月28日(日)には、三遊亭小遊三さんを、それぞれ、お招きします(両日とも
午後3時から4時)。

 千登勢さんは、テレビ朝日系の「クイズ ヒントでピント」にレギュラー出演さ
れており、また、数冊の本も出版されたこともあります。小遊三さんは、東京オリ
ンピックの聖火ランナーを務めたり、現在、「らくご卓球くらぶ」のヘッドコーチ
を務めるなどスポーツマンでもあります。NTV系の「笑点」にレギュラー出演し
ています。お二人とも、お肉大好き人間、乳製品大好き人間で、女優兼作家として、
また、落語家兼スポーツマンとして活躍されており、畜産食品にまつわるお二人の
楽しい逸話が楽しめます。

 ご家庭の主婦に人気のある料理教室は、TBSテレビ「料理天国」でお馴染みの
辻クッキングスクールの先生をお招きして料理講習会を開催します。

 その他、出展者の主力商品の「試食試飲コーナー」、家族みんなで楽しめるゲー
ムコーナー「神経衰弱 めくってモォ〜!?」など楽しい企画をたくさん用意して
おります。また、会場には、畜産物の優れた栄養価をわかりやすく解説した知識普
及コーナーもあります。春休みに入った学生生徒さんには、学校の教科書から離れ
て、お料理の物知り博士になる絶好のチャンスです。

 この京浜会場分のパブリシティーとして、営団地下鉄(丸の内線、銀座線)・小
田急線・京王線に車内ポスターがでます。また、TBSラジオで3月21日から28日
にかけて20秒ラジオスポットを流します。どうぞお見逃しなく、お聞き逃しなく。

 とかく財布の紐が、固くなりがちになる昨今ですが、思い切って紐をゆるめて、
毎日の食卓に、畜産物がある潤い豊かな食生活をつくっていただくきっかけになれ
ばと思います。

 ご来場を心からお待ち申し上げます。

(企画情報部 鈴木秀夫)


元のページに戻る