豚肉の調整保管の実施について

(食肉生産流通部)


 農林水産省は、平成5年10月7日、豚肉の調整保管の実施を決めました。

1 農林水産省発表

 最近における豚肉の価格は、夏場で上昇する例年の値動きとは異なり低価格での
推移が続いている。東京市場での価格の推移をみると、8月中旬から下旬にかけて
は410円/s前後の価格推移が続き、一時的に20日(金)には安定基準価格を下回
る399円/sまで価格が下落した。その後9月に入りやや価格の回復がみられたも
のの、下旬以降は再び400円/sをわずかに上回る価格の推移が続いている状況に
あり、今後も、季節的に出荷頭数が増える時期に入ること等から、さらに供給過多
となり、卸売価格が低迷を続ける可能性が高い。

 このような状況に対処して価格の回復を図っていくために、本日より全国農業協
同組合連合会、食肉加工業者の団体等を実施主体とする調整保管を実施することと
した。

2 事業規模

(1) 実施頭数   126,000頭

(2) 実施期間   平成5年10月7日〜平成6年3月31日

(3) 事業主体 

  ア 生産者団体
    全国農業協同組合連合会
    全国畜産農業協同組合連合会
    全国開拓農業協同組合連合会

  イ 食肉加工業者団体
    ハム・ソーセージ工業協同組合連合会ほか

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