(群馬県 高野国広)
褐Q馬県食肉卸売市場の枝肉品質向上対策に向けての検討の一端を紹介する。 枝肉の仕上がり具合が、買受人の信用を得ることとなり、ひいては取引頭数の 増加や卸売価格の安定が図れることから、当市場では職員が一丸となって枝肉の 品質向上を一層図るべく、改善対策を検討・実施中である。 具体的には、と畜解体・セリ販売の両部門における担当者の意見交換からスタ ートし、枝肉の処理方法を抜本的に見直し、衛生的な処理方法の検討を行った。 当初、両部門の作業担当者達は前向きに取り組む姿勢がなく、他部門に対して反 感を持つ者なども見受けられた。しかし、この新しい作業体系について、検討会 議を重ねるごとに、活発な意見が出るようになり試行錯誤を繰り返し、今では各 部門間の調整もスムーズとなってきた。 現在では、出荷団体、加工メーカー等も参加し、互いの取扱い・業務上の問題 点等について意見を重ね、枝肉の品質向上に向けて努力している。 さらに、枝肉から部分肉に至るまでの品質管理に万全を期すため、異物混入チ ェックはもとより、枝肉の細菌数の減少等の問題解決に向け、出荷者から買受人 までがお互いに協力しあい、食肉を安心して消費者に供給できるよう今後も検討 を加えていきたい。