◎地域便り


人気の豚肉専門レストラン 「とんとん広場」

群馬県 青嶋善治郎



 群馬県勢多 (せた) 郡新里 (にいざと) 村で大規模養豚を行っている株式会社林牧場 (社長
林 邦雄さん) は、 昨年3月、 赤城山南面に敷地面積1,300坪の豚肉専門レストラン 「とんとん
広場」 を開店した。 関越自動車道赤城インターから東に30分の標高300mの高台にあり、 前橋市
など市街地を眺望できる。 近くにはぐんまフラワーパークと宮城村が設置したドイツ村クローネ
ンベルグなどがあり、 県民のレクリエーションの場として人気が高い。 

 林牧場は、 母豚1,400頭の一貫経営で、 これまでも養豚経営に新しい技術を取り入れ、 地域の
先導的農家として活躍している。 このほど開店したレストランは従業員4人と5人のパートで運
営され、 メニューは焼肉、 しゃぶしゃぶなど豚肉が中心の料理。 おみやげコーナーでは子供が欲
しがりそうなおもちゃや県内の特産品を所狭しと陳列販売、 もちろん牧場自慢の豚生肉・手づく
りハム・ソーセージも販売している。 

 併設の手づくりハム・ソーセージ工房では、 誰でも研修を受けることができる。 
 
  所要時間は1時間半〜2時間で手軽にハムやソーセージを作ることができ、 持ち帰られるとあ
って家族連れ、 女性グループに人気が高い。 


元のページに戻る