◎地域便り


イベントとテレビ放送による伊予牛のピーアール

愛媛県 高橋 勉



 今年で3回目を迎えた 「レインボーフェスティバルinえひめ'95」 (愛媛県経済連
主催) が10月22日 (日) 経済連農業技術センターで、 秋晴れのもと開催された。 フ
ェスティバルは生産者と消費者のふれあい広場として、 年々盛大となり当初目標の
10,000人をはるかに超える16,000人が来場し一日中にぎわった。 

 愛媛県経済連では、 系統牛肉ブランド 「伊予牛絹の味」 が開発されて4年目を迎
えることから、 もっと県内産牛肉を食べてもらおうと、 レインボーフェスティバル
の開催に合わせて1時間の 「伊予牛絹の味」 テレビ特別生番組を企画し、 放映した。 
番組では経済連職員がふんする肉博士が、 肉の部位別の特徴、 肉が健康な体を作る
うえで大切なこと、 和牛肉と乳牛肉にそれぞれのラベルがあることを紹介した。 

 イベント会場では、 牛の丸焼き、  「絹の味」 炭火焼き、 もつ鍋コーナー、 ウィン
ナー手づかみ、 その他食肉加工品の即売など畜産物フェアを設け、 来場者に好評を
博した。 また、 「伊予牛絹の味」 が生産者の手で愛情込めて育てられ、 牛肉が消費
者に届くまでの一貫した流れをVTRを交え消費者に啓もうを行った。 

 今回のイベントを通じ、 系統牛肉 「伊予牛絹の味」 のブランド定着が着実に進ん
でいる手応えを感じた。 


元のページに戻る