◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

焼き肉のおいしさはタレの味?それとも肉の味?

(群馬県 本木 栄一)

  豊かな実りに感謝する気持ちをいっそう深めるとともに、 生産者と消費者
の相互連携を図るため、 県、 JAグループ、 各市町村などの主催により、 第3
回収穫感謝祭が本年10月28、 29日の2日間グリーンドーム前橋において開催
された。
 
 県及び畜産関係団体などで組織する群馬県食肉品質向上対策協議会は、 ふ
るさとの味コーナーにおいて、 県内産銘柄肉である上州牛、 上州銘柄豚の消
費拡大と銘柄確立のため試食、 展示、 販売を実施した。
 
 試食コーナーにおいては、 牛、 豚肉ともとても柔らかく、 おいしいと好評
であった。 中には 「この焼き肉のタレはどこのメーカーのものですか」 との
質問もあったが、 「いえいえこれはタレがおいしいのではなく、 県内産の銘柄
肉だからおいしいのですよ」 との係員の説明に、 消費者の方々は全員納得顔
であった。
 
 試食と同時に行われた県産銘柄肉の味の評価や認知度についてのアンケー
ト調査では、 味については非常に高い評価が得られたが、 銘柄の認知度につ
いては 「知らない」、 「わからない」 との回答が多数あり、 今までの普及・宣
伝方法などについての問題点も指摘された。
 
 群馬県は、 牛、 豚ともに全国有数の生産県であり、 首都圏への食肉の供給
基地との自負もあるが、 輸入肉との競合は今後ますます激しくなることは間
違いない。 今後、 地元にもっと目を向けた積極的な消費拡大運動を展開する
ことの大切さを、 関係者一同再認識させられた収穫感謝デーでもあった。
 
    

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