◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

「さわやか牛乳もち」 が最優秀賞に

〜牛乳・乳製品料理コンクール宮崎県大会〜

 
(宮崎県 川口伸幸)

  牛乳・乳製品をもっと料理に利用してもらおうと毎年開催されている牛乳・
乳製品料理コンクール宮崎県大会 (宮崎県牛乳普及協会主催) が9月17日、宮
崎市島之内の県学校給食会で開かれた。 今年は書類選考をパスした7名が出場
し、 慣れた手つきで得意の料理に取り組んだ。 材料費は2,400円 (4人分) ま
で、 制限時間は1時間半という制限があり、 時間内に盛りつけまで終了させな
ければならない。 

 4名の審査員が、 審査基準 (独創性・味覚・普及性・利用性) に基づいて審
査を行った。 その結果、 木城 (きじょう) 町で農場に携わっている永岡さださ
ん (65才) の 「さわやか牛乳もちと飲み物」 が、 手軽さと牛乳を豊富に使用し
た点が高く評価され、 最優秀賞に選ばれた。 すりおろしたキュウリを加えるの
がポイントの牛乳もちは、 独創的で、 さわやかな淡い緑色が好評であった。 ま
た、 牛乳を加えたすもも風味の飲み物との組み合わせは、 絶妙であった。 

 最優秀賞受賞者の永岡さんは、 11月12日に大阪で開かれる全国大会に出場す
る。 
    

元のページに戻る