◎地域便り


県産食肉のおいしさを社会福祉施設へ

群馬県 宮崎美伯

 群馬県食肉品質向上対策協議会は県産食肉ブランド化推進事業 (県単独補助事

業) の一環として、 牛肉および豚肉の枝肉共励会を毎年実施している。 今年は3

回目であるが、 上位入賞した牛肉 (100キログラム) および豚肉 (450キログラム) 

を県内の社会福祉施設に寄贈し、 県産食肉のうまみを味わっていただいた。 



 関係者による食肉の贈呈式は11月20日に県庁内で行い、 また、 実際に施設に赴

き 「ふれあい懇談会」 を実施した。 



 福祉施設での 「ふれあい懇談会」 は2回行い、 知的障害者施設では豚肉の焼肉

試食会を行った。 バーベキューを楽しんでもらい、 焼きたての豚肉はおいしいと

評判であった。 養護老人ホームではすき焼き試食会を開催し、 共に食事を楽しん

だ。  「今まで牛肉は食べなかったが、 こんなおいしい牛肉なら毎日でも食べたい」

という意見もあり、 もっと県産食肉の宣伝広告が必要だと痛感した。 



【みんなでバーベキューを楽しみ、地元のお肉のおいしさを満喫】

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