◎地域便り


岩手畜産流通センターの新加工施設完成

岩手県/小笠原 信幸

 株式会社岩手畜産流通センターでは、 食肉輸入の増大等に伴う物流構造の変化

と競争激化に対応するため、 昭和47年から稼働している本社工場を新しくして生

産性の向上を図り、 品質・衛生管理面も大幅にレベルアップさせた。 同センター

は、 県内肉畜総生産の40%以上を扱う国内有数の産地食肉センターであり、 今回、 

食肉等流通体制緊急整備事業を導入し、 平成6及び7年度の2カ年間で総事業費

約28億円を投入した。 



 平成6年度は、 豚部分肉処理加工施設と副生物処理施設の増築、 調理食品加工

施設の新設、 揚水施設や汚水処理施設の増設を中心に整備し、 豚部分肉の処理頭

数が、 従来の550頭/日から800頭/日に増え、 内臓処理能力も20%向上した。 



 また、 新設した調理食品加工施設では、 ローストビーフ、 生ハンバーグ、 生ウ

ィンナーなど非加熱加工食品を製造しており、 売れ行きも好調である。 



 平成7年度は、 肉牛処理加工施設が新設され、 懸垂除骨システムや枝肉冷蔵保

管庫などが配備され、 牛部分肉処理頭数も、 従来の80頭/日から100頭/日に拡

大したほか、 冷蔵保管の収容能力も50%向上した。 



 また、 同センターは、 肉製品の安全性や高品質を志向する消費者ニーズに的確

に対応するため、 食肉の処理・加工のそれぞれの工程ごとに肉・肉製品の付着細

菌数を検査するシステムを整えるとともに、 来年開催される第7回全国和牛能力

共進会の 「肉牛の部」 の会場としても活用されることになっている。




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