豚 肉

豚 肉

● 9月の生産量

前年同月をやや下回る  9月の国内生産は、 母豚の飼養頭数の減少などから、 と畜頭数が135万1千頭 (▲3.6%) となった。 生産量も、 と畜頭数の減少を受け、 6万9千976トン (▲3. 2%、 図1) であった。  平均枝肉重量 (全国平均) は、 74.0kg (0.5%、 図2) となった。
◇図1:豚肉の生産量◇
◇図2:豚の平均枝肉重量◇

● 9月の輸入量

SG発動で、 前年同月の半分以下  9月の輸入量は、 7月から発動されたセーフガード (SG) のため、 全体で2万 8千218トン (▲39.1%、 図3) と前月に引き続き低い水準が続いている。
◇図3:豚肉の輸入量◇
 冷凍品は、 6月までに、 SGの発動を見越した在庫手当てが済んでいることなど から、 1万4千763トン (▲52.4%) と前月に引き続き大きく減少した。 これは、 昨年11月のSG発動後の動きと同様である (図4)。 一方、 冷蔵品は、 毎月一定量 の需要があることから、 1万3千455トン (▲12.2%) と冷凍品ほどの減少には なっていない。
◇図4:冷凍、冷蔵品別豚肉輸入量◇
 国別にみると、 米国産は、 冷凍品・冷蔵品とも前年同月を大幅に下回り (それ ぞれ、 ▲39.0%、 ▲27.7%) 、 合計では、 7,469トン (▲31.4) となった (図5)。 一方、 台湾産は、 冷凍品が同▲48.0%と大きく下回ったが、 冷蔵品は同▲2.6% とわずかな減少にとどまり、 合計では、 14,480トン (▲32.7%) となった。
◇図5:豚肉の国別輸入量◇
 この他、 加工向け冷凍品が主体のデンマーク産は、 337トン (▲95.6%) と引 き続き大きく減少、 カナダ産は、 1,246トン (▲55.5%) となった。

● 9月の推定出回り量

前年同月をわずかに上回る  9月の推定出回り量は、 12万4千729トン (1.9%、 図6) となった。  国産品が7万477トン (▲4.9%) と前年同月を下回り、 輸入品が5万4千252 トン (12.4%) と前年同月をかなり上回っている。
◇図6:豚肉の推定出回り量◇
 8月の家計購入量 (1人当たり) は382グラム (4.2%) と、 O−157の影響等に よる牛肉の購入量の減少とは逆に、 前年同月を上回った。 加工仕向肉量は、 3万 1千560トン (▲7.3%) となった。

● 9月の期末在庫量

輸入品は依然高水準、 国産品も増える  9月の推定期末在庫量は、 22万6千506トン (131.3%、 図7) となった。
◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇
 国産品は、 1万7千150トン (43.1%) と前年同月を大きく上回った。 在庫は、 「うで」 「もも」 などのすそものが中心とみられ、 年末向け在庫確保の動きなどが 原因とみられる。  一方、 輸入品は、 SG発動前に輸入された在庫が積み上がっているため、 20万9 千356トン (143.6%) と、 依然、 高水準にある。 これも、 昨年11月のSG発動前後 の動きと同様である。

● 9月の国産枝肉価格

前年同月を上回る  9月の卸売価格 (東京市場・省令) は、 498円/kg (6.9%) となった (図8)。 これは、 生産量が減少傾向にある中で、 SG発動による輸入量の減少や牛肉から豚 肉へ一部需要が移行したこと等が要因とみられる。  10月の卸売価格 (速報値) は、 出荷頭数の増加等から、 月末にかけて値を下げ、 一時的には400円を割ったが、 月平均では421円/kg (6.3%) となった。
◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

● 9月の輸入豚肉仲間相場

ヒレ肉は依然好調  9月の輸入豚肉冷蔵品の仲間相場は、 輸入量の減少等から、 依然、 前年同月を 上回り、 総じて堅調であった。   「ロース」 は、 米国産が、 851円/kg (13.1%、 図9) となり前月より5円値 を下げたものの、 台湾産は、 944円/kg (6.1%) と前月より17円値を上げた。
◇図9:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇
  「ヒレ」 は、 米国産・台湾産ともに前年同月を大幅に上回り、 前月よりも、 そ れぞれ25円、 38円値を上げた。  冷凍品は、 「ロース」 「ヒレ」 が、 依然前年同月を上回る一方、 それ以外は、 台 湾産 「もも」 が、 523円/kg (▲2.8%、 図10)、 デンマーク産 「ばら」 は、 596円 /kg (▲9.2%) など前年同月を下回る品目が多かった。
◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

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