5月−72,106トン (▲2.3%)
・と畜頭数は、 母豚の減少等から、 1,378千頭 (▲1.6%) と、 前月に引き続き前
年同月を下回る
・平均枝肉重量 (全国平均) は、 74.8kg/頭 (▲0.7%)と11カ月ぶりに前年同月
を下回る
肉豚生産出荷予測
資料:農林水産省畜産局「肉豚生産出荷予測」
(平成9年6月30日公表)
5月−34,271トン (▲63.6%)
・SG発動のため、 輸入量に大きな変化はないが、 昨年5月はSG解除等で高水準の
輸入であったことから、 前年同月を大幅に下回る
・冷蔵品は、 テーブルミートの一定需要から、 台湾産の輸入禁止措置による不足
分の一部を米国産等が補い、 13,480トン (▲30.0%)
5月の米国産−14,162トン (▲36.0%)
・冷蔵品は、 台湾産の代替需要等から、 10,323トン (9.8%)
台湾産−31トン (▲99.9%)
・口蹄疫の発生による輸入禁止措置から、 冷凍品がごくわずかに輸入されたのみ
その他
・デンマーク産が、 7,740トン (▲75.1%) とSG発動中にしては高水準
5月−119,954トン (▲1.2%)
・輸入品は、 3月以降連続で前年同月を下回り45,382トン (▲8.3%)
・国産品は、 74,572トン (3.7%)
5月−397g/人 (0.8%)
・国産品の小売価格は前年同月よりやや高いものの、 購入量は前年同月を上回る
・4月の加工仕向肉量は、 ハム、 ソーセージの生産量減少から33,773トン(▲3.9
%) と9カ月連続して前年同月を下回る
5月−117,308トン (▲41.0%)
・8年6月をピークに在庫の取り崩しが進む
・昨年5月は、 SG解除等で輸入量激増から在庫が高水準であったので、 前年同月
比は大幅に減少
5月−503円/kg (▲2.5%)
・米国産冷蔵品が多く出回ったこと等から相場が緩み、 400円台から500円台前半
で推移したが、 月末には量販店の特売需要等から、 再び600円を超える
6月−590円/kg (9.5%、 速報値)
・量販店の特売需要、 米国産がユーザーの規格に合わず国産の引合いが強まった
こと等もあり、 600円を超える日もあったものの、 概ね500円台後半で推移した。
5月冷凍品 「うで」 −470円 (▲0.7%)
同 「もも」 −501円 (▲9.7%)
・うでは、 前月に7カ月ぶりに前年同月を上回ったが、 再び下回る
・台湾産豚肉の輸入禁止措置等から、 4月には全品目が値を上げたが、 他の国か
らの手当ても進み、 冷蔵品、 冷凍品ともに総じて前月より値を下げた
5月米国産 「ロース」 −843円/kg (3.8%)
・台湾産豚肉の輸入禁止措置等の影響も沈静化し、 前月よりかなり値を下げた
5月台湾産 「もも」 −488円/kg (▲7.8%)
・輸入禁止措置等の影響もほぼ沈静化し、 前月よりも値を下げた
(注) 台湾からの豚肉の輸入禁止措置の対象は、
1 平成9年2月21日以降にと畜されたもの
2 平成9年2月20日以前にと畜されたものであっても、 3月18日以前に発送さ
れていないもの
豚肉調製品の輸入伸びる
7年、 8年と豚肉調製品の輸入が増えている (図11)。
豚肉調製品とは、 豚肉を加熱処理したり調味料を添加する等調製及び保存に適
するようにしたものである。 シーズンドポーク、 ソーセージ、 とんかつ、 ハンバ
ーガー用のパティー等も含まれる (表1)。
これらの調製品は、 SGの対象外で、 定率関税で輸入できるため、 SG発動で基準
輸入価格が引き上げられた場合にも、 通常の輸入が可能であるというメリットが
ある。
8年の輸入量は、 かた調製品が、4万8千880トン、その他調製品が3万3千321
トン、 もも調製品はわずかに3千347トン、 合計で8万5千548トンとなった。
国別で見ると、アメリカとカナダの2国で、 輸入量合計の81%を占めている(図
12)。 SG発動後に冷凍品の輸出が激減し、対日輸出量を増やす方法として調製品の
輸出に力を入れている。
米国食肉輸出連合会 (USMEF) 等関係者の話によると、 アメリカ、カナダからの
輸入のほとんどがソーセージ等の加工原料用のシーズンドポークである。 最終製
品での輸入はまだ少なく、 各社とも開発段階であるという。
調製品の輸入量については、 7月にSGが解除され基準輸入価格が引き下げられ
ると、 メリットが薄れ少なくなるという見方もある。 一方、 台湾産の豚肉の輸入
禁止措置から、 加工品メーカー等が代替品として調製品輸入に関心を示している
という見方もあり、 今後、 製品開発が進めば、 伸びていく可能性はある。
表1 豚肉調整品の分類と関税率
資料:米国食肉輸出連合会(USMEF)
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