牛乳・乳製品 |
牛乳・乳製品 |
前年同月をわずかに上回る 1月の生乳生産量は、 72万6千950トン (1.4%) となり、 7年9月以降、 一貫 して前年同月を上回って推移しているものの、 8年7月をピークにその伸び率は 鈍化傾向にある (図1)。 地域別にみると北海道は2.4%増、 都府県は0.7%増と 前年同月を上回った。 牛群検定 ((社) 家畜改良事業団) の結果から、 1頭1日当りの平均泌乳量を みると、 北海道は7年1月以降、 前年同月を上回って推移してきたが、 8年度前 半の天候不順による日照不足から、 収穫された牧草の栄養価が低かったこと等に より、 10月以降、 前年同月を下回って推移しており、 1月は25.7kg (▲0.4%)と なった。 都府県は1月が26.1kg (1.2%) と3カ月連続で北海道を上回り、 2月 は26.3kg (1.2%、 速報値) となった (図2)。
前年同月をわずかに上回る 1月の飲用牛乳等向け処理量は、 40万4千511トン (1.1%) となった (図3)。 生産量を品目別にみると、 低脂肪乳等の加工乳、 栄養強化タイプ (牛乳タイプ) が人気の乳飲料、 各種ヨーグルトを中心にしたはっ酵乳は、 消費者の健康志向を 背景に前年同月を上回り、 冬期に入っても好調に推移している。 一方、 牛乳は昨 年8月以降、 前年同月を下回っており、 乳酸菌飲料も前年同月を下回った (牛乳 ▲2.7%、 加工乳3.7%、 乳飲料17.8%、 はっ酵乳17.7%、 乳酸菌飲料▲0.9%、 図4)。
前年同月をわずかに上回る 1月の乳製品向け処理量は、 飲用牛乳等向け処理量の伸び (1.1%) を生乳生 産量の伸び (1.4%) が上回ったことから、 31万2千435トン (1.5%) となった (図5)。 品目別にみると、 生クリーム等需要拡大事業の効果等から、 クリームの生産量 は7年11月以降、 前年同月を上回って推移してきたが、 8年10月をピークに伸び 率は鈍化傾向にあり、 1月は4千779トン (9.8%) となっている。
生産量は前年同月をわずかに上回る 1月の脱脂粉乳の生産量は、 1万9千226トン (1.1%)、 推定出回り量は1万 5千700トン (▲3.0%)、 推定期末在庫量は、 4万4千600トン (11.8%) となっ た (図6)。 例年の傾向のように、 在庫量は前月に比べて3千600トンの積み増し となった。 大口需要者価格は、 7年7月をピークに小刻みに値を下げてきたが、 1月は12 月より16円値を上げ、 1万3千485円/25kg (▲0.6%) と、 依然として安定指標 価格を5.0%上回っている (図7)。
価格は上昇傾向 1月のバターの生産量は、 9千175トン (0.5%)、 推定出回り量は4千700トン (▲19.7%) となった。 推定期末在庫量は、 8年8月以降減少傾向で推移しているが、 1月は4千500 トン積み増しされ、 2万6千300トン (▲9.9%) となった (図8)。 6年秋より底保合で推移してきた大口需要者価格は、 8年2月、 3月の947円 /kgを底に値を戻し、 8月以降、 在庫の減少に伴い上昇傾向で推移している。 1 月は12月より3円値を上げ、 969円/kg (2.1%) と安定指標価格を2.4%下回る 水準まで戻した (図9)。
中央酪農会議は先頃、 指定生乳生産者団体会長会議を開き、 9年度の全国の生 乳供給計画数量を、 前年度生乳出荷基礎目標数量の1.9%増と設定した。 この結 果、 7年度から3年連続の増産計画となった。 このうち、 脱脂粉乳等の特定乳製 品向け及び生クリーム等向けの一部に限り、 特別生産枠数量として9万トンを設 定した。 また、 生乳需給委員会による今後の生乳需要の見通しによると、 9年度は、 飲 用牛乳等向けが前年を0.3%上回る程度、 乳製品向けは調製品輸入の動向にもよ るが、 生クリーム等向け、 脱脂粉乳、 チーズが引き続き堅調に推移すると見込ま れることから、 前年を4.4%上回ると予測。 調製品輸入の動向・影響については、 引き続きより詳細な実態把握を行う必要 があるとしている。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る