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トピックス/生乳の需給構造の概要(平成10年度見込み)
2 月−655,290トン(▲1.1%)
・北海道は前年同月を0.6%上回ったが、都府県は飼養頭数の減少等から2.3%下
回る。全体では9年4月以降、概ね前年同月を下回って推移。
・10年度累計では、0.9%減。
北海道:2月−26.2kg(▲0.4%)
都府県:2月−26.2kg(0.0%)
3月−26.4kg(0.0%、速報値)
・北海道は9年8月以降、前年同月を上回って推移。10年9月以降伸びが鈍化し、
11月以降は下回る月が多い。
・都府県は9年9月以降伸び悩み、概ね前年並みで推移。10年11月以降わずかに
前年同月を上回ったが、2月は前年並み。
2 月−377,130 トン(▲1.9%)
・ 9 年10以降、ほぼ前年同月を下回って推移。10年度累計では1.9%減。
・飲用牛乳の生産が減少傾向である一方、はっ酵乳等の生産は引き続き増加傾向。
飲用牛乳のうち加工乳は、9年11月以降前年同月を下回って推移し、2月は56,0
62kl(▲6.3%)。
2 月−299,747kl(▲2.4%)
・ 8 年 8 月以降、概ね前年同月を下回って推移し、2月もわずかに下回る。
・10年度累計では2.7%減。
2月−乳飲料 83,887kl(▲0.3%)
はっ酵乳 54,601kl(21.3%)
・消費者の健康志向、メーカーの栄養強化タイプを中心とした積極的な商品開発
等を背景に、9年10月まで両アイテムとも2桁の伸び。
・乳飲料は、前年同月をわずかに下回り、10年度累計でも1.8%増と伸びが鈍化。
・はっ酵乳は、5カ月連続で前年同月を10%以上回り、好調。10年度累計では10
.6%増。
2 月−270,508トン(0.3%)
・10年10月以降前年同月を下回って推移したが、2月はわずかに上回る。10年度
累計では0.7%増。
・チーズ生産量は2年ぶりに前年同月を下回り、8,773トン(▲3.5%)。10年度累
計では6.2%増。うち直接消費用ナチュラルチーズは1,202トン(4.8%)、10年
度累計では7.1%増。
・生クリーム等生産拡大促進事業の効果等から伸びてきたクリームは、10年度前
半は伸びが鈍化したが、2月は6,519トン(26.1%)と大幅な伸び。10年度累計
では4.2%増。
2月の生産量−14,953 トン(▲9.0%)
・9年11月以降、前年同月を上回って推移するも、10年9月以降は脱脂濃縮乳の
仕向け増等から下回る。
・10年度累計では2.3%減。
・推定出回り量は14,500トン(▲8.2%)。推定期末在庫量は、45,900トン(▲11
.0%)と前年同月をかなり下回る。
・事業団は、11年度カレントアクセス分のうち脱脂粉乳10,800トンについて、2
月25日に入札を実施、全量落札。
2 月−13,643円/ 25kg(▲0.6%)
・9年4月以降、ゆるやかな値下がり傾向。
・2月は9円下げたが、安定指標価格(13,090円/25kg)を4.2%上回る。
2月の生産量−6,752トン(▲7.7%)
・9年6月以降、概ね前年同月を上回って推移したが、10年10月以降はクリーム
生産量の伸び等から下回る。
・10年度累計では0.8%増。
・推定出回り量は5,700トン(▲9.3%)。推定期末在庫量は30,500トン(25.0%)
と前年同月を大幅に上回る。
2月−989円/kg(▲0.4%)
・9年11月以降10年6月まで8カ月連続993円で推移。生産量、在庫量の増加を反
映し、7月に2円下げ、以降9月まで同水準。
・10月以降、生産量は前年同月を下回ったものの、引続き在庫量が高水準である
こと等から、10、11月と各1円下げ、以降4カ月間同価格。
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