10〜12月−641,491トン(▲2.7%)
・卸売価格の下落等から、 4 月以降前年同月を下回る。
・今後の生産指標となる 2 月のえ付け羽数は8,563千羽(▲4.9%)で、10年 7 月
以降、前年を下回って推移。
2 月−7,404トン(▲22.5%、殻付き換算)
・乾燥卵白等の大幅な減少から、前年同月を大幅に下回る。
2月−190円/kg(▲5.0%)
・量販店の特売が減少していること等から、前年同月を下回る。
・標準取引価格188.15円/kgで、補てんはなし。
3月−193円/kg(13.0%)
・生産の減少や外食産業での需要増等から前年同月をかなり上回る。
・標準取引価格180.34円/kgで、補てんはなし。
マヨネーズ生産量、増加
平成10年度のマヨネーズ生産量は2年ぶりに前年度を上回る見込み。10年度累
計(040〜020月)では、211,635トン(前年同期比4.8%増)となっている。増加
に転じた背景としては、1.野菜の不作により、冷凍野菜等を温野菜としてマヨ
ネーズで食べる機会が増えたこと、2.ニーズの多様化を捉えた新製品が増加し
たこと等がある。逆に、年々順調に伸びてきたドレッシング類については、108,
759トン(0.4%)と前年並みにとどまった。
マヨネーズ原料としての鶏卵使用割合は、一般的に17%程度。また、10年度累
計(4〜2月)のマヨネーズ、ドレッシング類における鶏卵の消費量は、61,399ト
ン(1.7%)となった。
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