牛乳・乳製品

牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

7月−719,394トン (▲2.2%)

・北海道は前年同月を0.7%、都府県は経産牛飼養頭数の減少もあって3.4%下回
 る。全国では9年4月以降、概ね前年同月を下回って推移。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:7月−27.6kg (▲1.1%)
都府県:7月−25.6kg(0.0%)
    8月−25.0kg(1.2%、速報値)

・北海道は、10年9月以降伸びが鈍化し、11月以降は概ね前年同月をわずかに下
 回って推移。  

・都府県は、10年度は概ね前年並みで推移。11年度は6月まで前年同月をわずか
 に下回るが、7月は前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

7月−420,443 トン(▲5.8%)

・9年10月以降、ほぼ前年同月を下回って推移。

・飲用牛乳の生産が減少傾向である一方、はっ酵乳等の生産は引き続き増加傾向。
 飲用牛乳のうち加工乳は、9年11月以降前年同月を下回って推移し、7月は68,
 472kl(▲6.2%)。


◇図4:牛乳の生産量◇

7月−333,559kl(▲4.7%)

・9年10月以降、前年同月を下回って推移し、7月もやや下回る。


◇図5:乳飲料及びはっ酵乳の生産量◇

7月−乳飲料   112,236kl(1.7%)
   はっ酵乳 65,479kl(6.0%)

・消費者の健康志向、メーカーの積極的な商品開発等を背景に、両アイテムとも
 10年度まで概ね前年を上回って推移。

・乳飲料は、10年度以降伸びが鈍化し、7月はわずかな伸びとなる。

・はっ酵乳は、10年10月以降2ケタの伸びが続いたが、7月は前月に続き1ケタの
 伸びとなる。


◇図6:乳製品向け処理量◇

7月−290,111トン(3.5%)

・6月は5カ月ぶりに前年同月をわずかに下回ったが、7月はわずかに上回る。

・チーズ生産量は10,098トン(▲2.7%)と前年同月をわずかに下回ったが、うち
 直接消費用ナチュラルチーズは1,269トン(7.5%)とかなりの伸び。            

・生クリーム等生産拡大促進事業の効果等から伸びてきたクリームは、7月は6,1
 28トン(▲0.7%)と6カ月ぶりに前年同月を下回る。


◇図7:脱脂粉乳の需給◇

7月の生産量−16,990トン(2.7%)

・10年9月以降、脱脂濃縮乳仕向けの急増等から概ね前年同月を下回って推移し
 たが、7月はわずかに上回る。

・推定出回り量は19,900トン(▲5.1%)。推定期末在庫量は、47,900トン(▲22
 .7%)と前年同月を大幅に下回る。

・事業団は、11年度カレントアクセス分の脱脂粉乳のうち8,046.85トンについて、
 7月15日に売渡入札を実施し、全量落札。


◇図8:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

7月−13,642円/25kg(▲0.5%)

・9年4月以降、ゆるやかな値下がり傾向。

・11年6月まで5カ月連続で同価格。7月は1円下げて安定指標価格(13,090円
 /25kg)を4.2%上回る。


◇図9:バターの需給◇

7月の生産量−7,173トン(▲1.5%)

・7月は3ヵ月連続で前年同月を下回る。

・推定出回り量は6,300トン(▲1.2%)。推定期末在庫量は37,200トン(15.8%)
 と前年同月を大幅に上回る。


◇図10:バターの大口需要者価格◇

7月−979円/kg(▲1.2%)

・在庫量の増加を反映し、緩やかな値下がり傾向。
・7月は4円下げ、5カ月連続の下げとなる。


トピックス

新製品の発売等から大きく伸びるマスカルポーネ、モツァレラ等のフレッシュ系


◇図11:国産ナチュラルチーズの種類別製造量     (セミハード・ハード系及ソフト系)◇

◇図12:国産ナチュラルチーズの種類別製造量     (フレッシュ系、その他)◇

 農水省が8月17日に公表した「平成10年度国産ナチュラルチーズの種類別製造
量」によると、10年度の製造量は全体で34,630トン(1.6%)とわずかに増加した。

 このうち全体の7割弱を占め、主にプロセスチーズ原料用となるセミハード・
ハード系はゴーダ、チェダー及びエダムの合計で23,057トン(▲1.7%)とわずか
に減少した。

 ソフト系では、毎年着実に増加しているカマンベールが3,660トン(20.9%)と
大幅に、前年度やや低調であったブルーも35トン(9.4%)とかなり増加している
(図11)。

 フレッシュ系は、クリーム、カッテージ、クワルク、モツァレラ及びマスカル
ポーネの合計で6,002トン(3.6%)とやや増加した。このうち近年減少傾向にあ
ったクリームは、10年度も1,168トン(▲32.1%)と大きく減少した。その他につ
いては新製品の発売等もあり、特にマスカルポーネが231トン(696.6%)と飛躍
的に伸びたのをはじめ、モツァレラが703トン(61.6%)、クワルクが2,954トン
(9.2%)、カッテージが946トン(4.3%)といずれも伸びている(図12)。       
(巻末資料参照)


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