豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

3月−69,551トン(▲5.4%)

・13年度累計では、863,692トン(▲1.7%)と3年連続して減少。
・と畜頭数は、前年同月とほぼ同水準の1,302千頭(▲5.4%)。13年度累計では1.7%減。

肉豚生産出荷予測

 資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成14年5月1日公表)

◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

3月−76.3Kg(0.0%)

・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。
・13年度平均では、76.0Kg(0.0%)。


◇図3:豚肉の輸入量◇

3月− 48,119トン(▲29.6%)
・13年度累計では705,935トン(8.5%)と過去最高。
・冷蔵品は、米国産、カナダ産が減少し15,279トン(▲15.4%)。13年度累計で
 は5.2%増。
・冷凍品は、米国産、カナダ産、デンマーク産が大幅に減少し、合計では32,763
 トン(▲35.3%)。13年度累計では9.9%増。
・13年8月1日から関税の緊急措置が発動。


◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

3月の米国産−14,476トン(▲46.2%)

・冷蔵品は、9,984トン(▲14.7%)、13年度累計では5.1%増。
・冷凍品は、4,461トン(▲59.4%)、13年度累計では49.3%増。


◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

3月のデンマーク産−16,618トン(▲18.3%)

・13年度累計では10.7%増。


◇図5:豚肉の推定出回り量◇

3月−111,949トン(▲12.5%)

・国産品は、生産量の減少から前年同月よりやや減少し69,533トン(▲4.3%)。
 13年度累計では1.1%減。
・輸入品は、42,416トン(▲23.2%)。13年度累計では、牛肉の代替需要から増
 加し7.0%増。
・合計では13年度累計で2.3%増。 


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

3月−463g/人(11.3%)

・8カ月連続で前年同月を上回る。
・13年度累計では4.9%増。

2月の加工仕向肉量−27,917トン(0.9%)

・国内物は、6,395トン(▲6.8%)。
・輸入物は、21,523トン(3.4%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

3月−143,570トン(15.5%)

・輸入品在庫は、20カ月連続で前年同月を上回る。3月は引き続き積み増し、
 126,982トン(21.2%)と高水準。
・国産品在庫は、11カ月連続で前年同月を下回り、3月は、16,588トン(▲15.0
 %)。
・合計では、20カ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

3月−503円/Kg(18.6%)

・前年同月を大幅に上回る。

4月−520円/Kg(20.9%)

・7カ月連続で前年同月を上回る。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

3月   冷凍品「うで」−466円(24.9%)
    同 「もも」−486円(20.3%)

・うでは、13年3月以降13カ月連続で上回る。
・ももは、13年2月以降14カ月連続で上回る。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

3月  米国産「ロース」−687円/Kg(4.4%)

・9年10月以降、前年同月を下回って推移していたが、12年10月以降は1
 8カ月連続で上回る。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

3月 デンマーク産「ばら」−533円/Kg(▲16.6%)

・12年2月以降、おおむね前年同月を上回って推移していたが、およそ2年ぶ
 りに下回った。カナダ産についても前年同月を下回った。


◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

3月 カナダ産「うで」−369円/Kg(▲6.6%)

・13年1月以降、前年同月を上回って推移していたが、およそ2年ぶりに下回
 った。米国産についても前年同月を下回った。

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