豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

10月−83,175トン(1.3%)

・と畜頭数は、前年同月とほぼ同水準で1,541千頭(0.9%)。 

肉豚生産出荷予測    (単位:千頭、( )内前年同月比%)

資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成15年11月28日公表)

◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

10月−77.1Kg(0.3%)

・14年4月以降、おおむね前年同月を上回って推移。

◇図3:豚肉の輸入量◇

10月−58,379トン(▲0.1%)

・冷凍品は、価格の上がったデンマーク産が18,682トン(▲25.2%)と
 大きく減少し たものの、米国産、カナダ産が大幅に増加し、合計では
 43,277トン(▲1.0%)とほぼ前年並となった。
・冷蔵品は、全体の約 7 割を占める米国産が10,362トン(9.1%)と
 かなりの程度増加したことから、合計では15,101トン(2.9%)と
 わずかに増加した。

◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

10月の米国産−16,261トン(15.1%)

・冷蔵品は、10,362トン(9.1%)。
・冷凍品は、5,899トン(28.2%)。

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

10月のデンマーク産−19,140トン(▲23.5%)

・冷蔵品は、458トン(−%)
・冷凍品は、18,682トン(▲25.2%)

◇図5:豚肉の推定出回り量◇

10月−155,975トン(3.9%)

・国産品は、83,009トン(1.4%)。
 対前年をやや上回った。
・輸入品は、72,966トン(6.8%)。
 対前年をかなりの程度上回った。

◇図6:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

10月−433g/人(▲7.3%)

・昨年10月以降、前年同月を下回る。

9月の加工仕向肉量−34,242トン(7.0%)

・国内物は、6,235トン(0.4%)。
・輸入物は、28,007トン(8.6%)。

◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

10月−163,356トン(18.9%)

・国産品在庫は、14年 7月以降、対前年を上回り、19,367トン(10.3%)。
・輸入品在庫は、143,989トン(20.2%)。

◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

10月−380円/Kg(1.6%)

・12カ月ぶりに前年同月を上回る。

11月−359円/Kg(▲13.7%)

・15年 8月より、400円台割れが続いている。

◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月 冷凍品「うで」−348円(▲19.6%)
    同 「もも」−367円(▲19.9%)

・うで、ももともに14年10月以降対前年割れが続いている。
 その他の部位も対前年同月を 1〜2割安で推移。

◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

10月 米国産「ロース」−677円/Kg(▲6.9%)

・全般的に各部位とももちあいで推移し、対前同月をやや下回った。

◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月 デンマーク産「ばら」−526円/Kg(▲2.8%)

・全般的に各部位とももちあいで推移し、前年同月をわずかに下回る。
・カナダ産「ばら」についても、14年 3月以降連続して下回る。

◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月 カナダ産「うで」−319円/Kg(▲10.4%)

・大きな動きは見られず、14年 3 月以降連続して前年同月を下回る。
・米国産「うで」については、286円/kg(8.7%)と前年同月をかなりの程度上回る。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る