牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

2月―637,028トン(▲4.2%)

・北海道は288,949トン(▲3.9%)、都府県は348,079トン(▲4.5%)とともに前年同月をやや下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

2月―367,690トン(▲6.5%)

・6カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月をかなりの程度下回る328,913トン(▲6.4%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

2月―263,122トン(▲0.8%)

・5カ月連続前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

2月―9,213トン(▲5.3%)

・前年同月をやや下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、2カ月ぶりに前年同月を下回る874トン(▲22.1%)。

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

2月の生産量―14,822トン(1.5%)

・生産量は4カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月をかなりの程度上回る14,000トン(10.9%)。
・推定期末在庫量は3カ月連続で前年同月を下回る87,300トン(▲4.3%)。

◇図6:バターの需給◇

2月の生産量―6,829トン(2.8%)

・生産量は、5カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月をかなり大きく上回る7,600トン(15.9%)。
・推定期末在庫量は、前年同月をやや下回る26,000トン(▲4.6%)。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る