豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

8月―69,498トン(2.1%)

・と畜頭数は、前年同月比1.5%増の1,316千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年9月28日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

8月―70,325トン(8.6%)

 冷凍品は、2カ月連続で前年同月を上回り48,185トン(10.5%)となった。
 冷蔵品は、2カ月連続で前年同月を上回り22,135トン(4.6%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

8月−138,436トン(▲1.6%)

・国産品は、5カ月ぶりに前年同月を下回り68,710トン(▲1.4%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を下回り69,726トン(▲1.8%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

8月―560円/Kg(10.5%)

・2カ月連続で前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

8月―米国産「ロース」−634円/Kg(▲5.1%)

・2カ月連続で前年同月を下回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

8月―デンマーク産「ばら」−582円/Kg(3.2%)

・6カ月連続で前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る