牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

7月―676,458トン(▲1.6%)

・北海道は325,330トン(▲0.6%)となり、14カ月連続で前年同月を下回り、都府県は351,128トン(▲2.5%)と20カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

7月―387,442トン(▲4.3%)

・35カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る344,890キロリットル(▲3.8%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

7月―282,000トン(2.3%)

・3カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

7月―10,031トン(▲1.3%)

・5カ月ぶりに前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,452トン(12.6%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

7月の生産量―13,486トン(▲0.4%)

・生産量は13カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、19,100トン。
・推定期末在庫量は59,700トン。

◇図6:バターの需給◇

7月の生産量―5,893トン(▲2.5%)

・生産量は、14カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7,500トン。
・推定期末在庫量は、23,700トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る