鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

7月―109,385トン(1.5%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比17.3%減の26,488トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−55,313千羽(3.6%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、8月▲2%、9月▲5%、10月▲3%(8月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

7月―31,814トン(▲2.0%)

・うち、ブラジルからの輸入量は29,376トン(▲1.3%)となった。
・米国からの輸入量は2,031トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

7月―29,683トン(1.5%)

・主な輸入先の内訳は、中国18,454トン(7.8%)、タイ11,144トン(▲7.1%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

7月―141,301トン(1.4%)

・国産品は、110,813トン(3.1%)
・輸入品は、30,488トン(▲4.6%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

7月―もも肉589円/kg(15.5%)
    むね肉218円/kg(6.3%)


・もも肉は12カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は3カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

7月―ブラジル産もも肉453円/kg(16.8%)

・ブラジル産もも肉は10カ月連続で前年同月を上回る。
・米国産骨付きもも肉(関東)は387円/kg(26.1%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る