● 95年の輸出量は、 対前年比14.7%増
欧州統計局によれば、 95年のEU (旧EU12カ国) の乳製品の域外向け輸出量 (速
報値‥製品重量ベース) は、 対前年比14.7%増の約246万トンとなった。 その中
でもっとも輸出量が多かったのは、 飲用乳およびクリーム類で、 対前年比12.1%
増の約67万5千トンとなった。 その他に、 全粉乳、 チーズ、 脱脂粉乳、 バターな
どが続いている。
95年に、 EUの乳製品の域外向け輸出量が増加した原因は、 バター、 脱脂粉乳を
中心として、 同年の乳製品の国際市況が全般的に好調であったことによる。 ちな
みに、 脱脂粉乳、 バターについては、 国際需給のひっ迫により、 国際価格が95年
平均でそれぞれ、 対前年比39.5%、 73.6%の値上がりと高い水準となった。
● オランダの域外輸出が好調
次に、 国別の輸出量をみると、 ほぼ全品目で輸出量を伸ばしたオランダが、 対
前年比29.7%増の約68万7千トンともっとも多く、 EU全体の輸出量の27.9%を占
めた。 特に、 同国の脱脂粉乳およびバターの輸出量は、 メキシコやロシアなどか
らの需要の増加を背景に、 それぞれ対前年比345.6%増の約8万8千トン、 同139.
5%増の約4万8千トンと大幅に増加した。 また、 フランスは域外ヨーロッパ諸
国への飲用乳およびクリーム類などを中心に約39万2千トンとなり、 ドイツもバ
ターを中心に、 約39万1千トンの輸出を行った。
また、 ベルギー/ルクセンブルクが、 東南アジアや中近東諸国向けの脱脂粉乳
および全粉乳を中心に、 対前年比48.1%増の約32万4千トンの輸出を行ったのが
目立っている。
ちなみに、 チーズは主要乳製品の中で、 唯一、 輸出量が前年より減少したが、
中でもデンマークが、 米国や中近東諸国、 日本向けなどに約12万5千トンを輸出
して全輸出量の24.9%の割合を占め、 次いで、 フランスが約10万5千トン、 ドイ
ツが約10万2千トンを輸出した。
● 域内市場をめぐる厳しい対応を予想
このように、 95年のEUの乳製品の域外輸出は、 全般的に好調であった。 しかし
ながら、 今後については、 95年から実施され始めたガット・ウルグアイラウンド
合意により、 脱脂粉乳、 バター、 チーズなどの補助金付き輸出数量が2000年まで
に21%削減されるため、 輸出量は徐々に減少していくとみられる。 従来、 EU域内
の乳製品の市況が好調であった原因は、 域外向け輸出の増加によるところが大き
かったことから、 今後、 EUは、 域内乳製品市場をめぐって厳しい対応を迫られる
と思われる。
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