● 輸出需要に牽引される豚肉生産
豚肉は、 台湾で最も重要な食肉であるが、 その生産量は、 ここ10年来、 着実に 伸びており、 85年から94年までに831千トンから1,204千トンへと、 44.9%増加し、 国内消費量も、 同じ期間で762千トンから969千トンと、 27.2%増加した。 また、 輸出量について見ると、 同じ期間で69千トンから235千トンと241.0%の 増加を示し、 国内消費の伸びを大幅に上回った結果、 生産量に占める輸出仕向量 の割合は85年の8.3%から94年の19.5%と大きく上昇した。 このように、 台湾の 豚肉生産の拡大は、 輸出によって牽引されてきた部分が大きいということができ る。 台湾の豚肉の生産量及び消費量 ──────────────────────────────────── 年 次 と畜頭数(頭) 生産量(Kg) 国内消費量(Kg) 輸出量(Kg) ──────────────────────────────────── 1985 10,384,258 830,709 761,947 68,762 1988 11,020,942 911,124 784,247 126,882 1991 13,525,987 1,126,132 897,662 228,470 1994 13,860,000 1,203,596 968,842 234,754 ──────────────────────────────────── (注)枝肉重量ベース 資料:台湾農業年報● 豚肉は食肉消費の中核
台湾では、 国内経済の成長と国民所得の増大に従い、 食生活の面では食肉消費 が増える方向へと変化してきたが、 現在でも豚肉が肉類の中では最も大きな比重 を占めている。 豚肉消費量は、 84年には、 31.1kgと食肉総消費量 (51.7kg) の60.2%を占めて いたが、 94年には、 消費量が40.4kgに増加したものの、 食肉消費量全体の伸びが 著しかったことから、 全体に占める割合は逆に55.8%に低下した。 このように、 食肉消費量全体が増加しているにもかかわらず、 豚肉の食肉消費 全体に占めるシェアが低下している背景には家きん肉 (鴨、 アヒルを含む) の消 費が急増していることが挙げられる。 家きん肉の消費はこの10年間で18.5kgから 27.1kgに伸びており、 その伸び率は45.9%と、 豚肉の27.8%を大きく上回ってい る (牛肉と羊肉の消費量は依然として低い)。