豪州の牛乳・乳製品の需給動向


◇絵でみる需給動向◇

○95/96年度の生乳および乳製品生産量


● 生乳生産量は史上最高を記録


 豪州酪農庁 (ADC) によると、 95/96年度 (95年7月〜96年6月) の生乳生産 量は、 前年度を6%上回る87億1千6百万リットルの史上最高を記録した (下図)。  上半期 (7〜12月) の生乳生産量は、 前年度を3%上回る程度であったが、 秋 に最大の酪農地帯であるビクトリア州で天候に非常に恵まれたことなどから、 さ らに増産傾向となり (左頁左上図)、 下半期 (1〜6月) は前年同期を11%上回 る高い伸びを示した。 また、 95年後半に乳製品の国際価格が高騰したことも、 下 半期の生産を刺激したものと考えられる。  なお、 生乳の用途別内訳をみると、 飲用向けが18億9千5百万リットル (0.5 %増) とほぼ横ばいであったのに対し、 加工向けが68億2千万リットル (8%増) とかなりの伸びを示した。 これは、 飲用向けの需要の変動が少ないため、 増産分 のほとんどが加工向けに回されるためである。  また、 生産が大幅に増加したのは、 ビクトリア州やタスマニア州などの加工原 料乳地帯となっている (表)。 この結果、 飲用仕向率は22%、 加工仕向率は78% となり、 加工向けのシェアが一層高まった。 表:州別の生乳生産量

● 乳製品生産量も軒並み増加


 生乳生産が順調であったことに加え、 乳製品の国際価格も高値で推移したこと から、 主要乳製品の生産量も軒並み増加した。  バター及びバターオイルは、 前年度比5%増の14万2千トンとなり、 主要生産 州であるビクトリア州、 タスマニア州では、 それぞれ6%、 18%の増産となった。  また、 粉乳では、 脱脂粉乳が前年度比8%増の21万2千トン、 全粉乳が同6% 増の11万1千トンとなった。 粉乳の生産量は圧倒的にビクトリア州が多く、 生産 シェアは、 脱脂粉乳で90%、 全粉乳で97%となっている。  チーズ生産量は、 前年度比11%増と最も顕著な伸びを示し、 26万1千トンに達 した。 種類別にみると、 全体の65%を占めるチェダータイプが12%、 それ以外が 9%の伸びとなっている。 チーズの主要生産州は、 タスマニア州、 ニューサウス ウェールズ州およびビクトリア州で、 この3州で全体の84%を生産している。
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