◇絵でみる需給動向◇
イギリス食肉家畜委員会 (MLC) によれは、 96年のイギリスの牛肉消費量は、対 前年比16.4%減の74万8千トン (枝肉ベース) と大幅な減少となった。 その原因 は、 何と言っても昨年3月に発生した牛海綿状脳症 (BSE) 問題によって、消費者 の牛肉に対する信頼が大きく損なわれたことが挙げられる。 特に、BSE問題がマス コミに大きく取り上げられた96年上半期は、 前年同期比22.8%減ととりわけ大き く減少し、 また、 下半期も9.6%減と上半期の落ち込みほどではないものの、後遺 症を残す結果となった。 一方、 豚肉および鶏肉の消費量は、 牛肉の代替需要によって、それぞれ2.7%増 の124万4千トン、 3.9%増の164万3千トンとなった。 食肉の消費動向 (注)数値は枝肉ベース
一方、 消費者の牛肉購入量を用途別にみると、 ステーキ用が3.2%減、ロースト ビーフ用が7.8%減と高級部位の減少が小さかったのに対し、 挽き肉が26.5%減、 シチュー用が14.4%減と低級部位の減少が大きかった。 特に、 牛肉購入量全体の 4割近くを占める挽き肉の落ち込みが、 全体の減少に大きく影響している。 この ように、 用途別の減少率に大きな格差を生じたのは、 低級部位は食材として他の 食肉等への代替が容易であったのに対し、 高級部位はローストビーフなど伝統的 な牛肉料理であることから代替が困難であったためと考えられる。 牛肉購入量の推移 (注)数値は販売重量ベース
また、 牛肉消費を地域別にみると、 最も減少率が高かったのは、 首都ロンドン の21.3%減であったのに対し、最も低かったのはスコットランドの5.1%減であっ た。 全体的な傾向としては、 ロンドンに代表される都市部の消費者は、BSE問題発 生によって牛肉購入を控える傾向が強かったのに対し、 スコットランドのような 農村部では、 大きな影響を受けることがなかった。 これは、 消費者の牛肉に対す る不安感が、 マスコミ報道など情報量の多い都市部ほど、 強かったためと考えら れる。 このように、 イギリスの牛肉産業にとっては、 消費者の牛肉に対する信頼回復 という新たな課題に加えて、 他の食肉等に押されての長期低落傾向をいかに食い 止めるかなどの問題を抱えており、 その解決すべき課題は多い。
そうした中で、 先ごろ同国の大手ハンバーガーチェーンが、 相次いで国産牛肉 によるハンバーガー原料の調達を再開することを決定するなど牛肉業界にとって 明るいニュースも出ている。 しかしながら、 一方では、 市況対策として行われた 介入買入れによる在庫が、 97年4月末現在で6万6千トン (EU全体では43万8千 トン (枝肉ベースでは50万9千トン)) に達しており、いずれはこれらを放出せざ るを得ないことから、 市況対策の面では手放しの喜びというまでは、 いかないよ うだ。
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