NZの牛乳・乳製品の需給動向


◇絵でみる需給動向◇


○96/97年度の乳製品生産は記録的な高水準に


史上最高の生乳生産を背景に乳製品生産は増加

 ニュージーランド農業省(MAF) は、 先頃、 96/97年度 (96年6月〜97
年5月) の乳製品生産量を発表した。 これによると、 乳製品の生産量はすべての
主要品目 (バター、 脱脂粉乳、 全粉乳、 チーズ) で記録的な高水準となった。 

 これは、 良好な気候条件により、 牧草の成育が順調だったことや、 乳用牛飼養
頭数が増加したこと (シーズン始めの時点で、 前年度比2%増の320万頭) な
どによって、 生乳生産が前年度比10. 5%増の約1, 100万トンと史上最
高になったことを反映している。 


主要4品目とも10%以上の増加

 生産量を品目別にみると、 バターは、 前年度比12%増の37万7千トン (全
ページ参照) 、 脱脂粉乳は、 同16%増の19万9千トン (同) 、 全粉乳は、 前
年度比12%増の37万3千トン (図 A) 、 チーズが、 同12%増の26万7千
トン (図 B) と、 いずれも前年度比10%以上の大きな増加となっている。 特に
粉乳やチーズは、 好調な輸出需要に支えられ、 近年、 多くのメーカーが生産設備
の増強・近代化や新商品の開発を進めていることから、 生産拡大が顕著となって
いる。 

◇図A: 全粉乳生産量◇

◇図B: チーズ生産量◇


97/98年度にはバター、 脱脂粉乳の生産が減少予測

 しかし、 97/98年度の生乳生産については、 98年に入ってからエルニー
ニョの影響が懸念されることもあり、 前年度比1%増と頭打ちになると予測され
ている。 そのため、 乳製品の生産量も減少ないしは伸びが鈍化するものと見込ま
れており、 品目別では、 バターが前年度比13%減の32万トン、 脱脂粉乳が2
6%減の17万トン、 全粉乳が3%増の39万トン、 チーズが8%増の29万ト
ンになるとされている。 

◇図C: 生乳生産量◇



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