米国の豚肉の需給動向


◇絵でみる需給動向◇


○変化するカナダからの生体豚と豚肉の輸入


生体での輸入は減少傾向に

 米国における肥育豚および肥育用の子豚の輸入は、ほぼ100%がカナダからの
ものである。近年、為替レートが米ドル高で推移したこともあり、生体豚の輸入
は94年以降急速に増加し、98年には4百万頭を超えた。しかし、99年は前年比0.3
%増の414万頭と前年並みにとどまり、今年第1四半期では98万1千頭と、前年を
1.8%下回った。その内訳を見ると、子豚が一貫して増加する中にあって、肥育
豚は減少傾向で推移している。このため、生体豚輸入に占める肥育豚の割合は、
97年の65%から今年第1四半期には45%へと急速に縮小した。

◇図:カナダからの生体豚輸入の推移◇


カナダの処理能力向上が主因

 肥育豚輸入の減少は、カナダのと畜処理能力の向上によるところが大きい。カ
ナダの食肉処理施設(パッカー)が米国に比べ規模が小さいことなどから、米国
に輸入される肥育豚は、中西部などのパッカーに運ばれ、そこでと畜処理される、
いわゆると場直行豚のケースが多かった。しかし、北米自由貿易協定(NAFTA)
の発効を契機に、米国資本をはじめとしてカナダのパッカー部門への投資が相次
ぎ、最新式の大規模工場が本格稼動するなど、カナダのと畜処理能力はこの1〜2
年で著しく拡大した。このため、カナダ国内でのと畜頭数が急増し、結果的に米
国へ輸出する肥育豚は減少することとなった。

 これに対し、子豚の輸入増加の要因は、98年以降米国の繁殖経営体の減により
子豚の生産頭数が減少する一方、カナダの子豚供給が潤沢であったことなどが挙
げられる。


豚肉の輸入増は必至

 米国におけるカナダからの豚肉輸入については、カナダの処理能力向上に比例
して急増し、99年には28万トン(枝肉ベース)と97年および98年に比べ、それぞ
れ42%および26%の増加となった。米農務省(USDA)によれば、2000年のカナ
ダ産豚肉の輸入も、カナダの豚肉生産が、安価で豊富な飼料穀物と広大な土地を
有する西部を中心に拡大していることから、99年を上回ると見込まれている。こ
うしたことから、カナダからの生体豚の輸入が減る一方で豚肉の輸入が増加する
という傾向は今後も継続するとみられる。

◇図:カナダ産豚肉の輸入およびカナダの豚と畜頭数◇

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