米国の鶏肉の需給動向


◇絵でみる需給動向◇


○99年度ブロイラー業界、増産続くも販売額は減少


生産量は前年比5.9%増

 米農務省(USDA)は4月下旬、99出荷年度(98年12月〜99年11月)における
ブロイラーの生産動向を発表した。これによると、生産量(生体重量ベース)は、
前年度比5.9%増の1,852万トンと依然として増加傾向が継続している。今年度は、
ふ化羽数の増加に加え、ブロイラーの大型化により1羽当たりのと体重量が増加
したことから、96年度に次ぐ高い伸びを記録する結果となった。

◇図:ブロイラーの生産量と販売額の推移◇


ジョージア州が3年連続で最大の生産州

 州別の生産動向を見ると、最大の生産州はジョージア州で、前年度比3.1%増
の2,812万トンと3年連続で首位を保った。生産順位はここ数年ほぼ変わっておら
ず、99年度では、以下、アーカンソー、アラバマ、ミシシッピ、ノースカロライ
ナと続く。これら上位5州は、いずれも「ブロイラーベルト」と呼ばれる南東部
に位置し、全米シェアの6割を占めている。生産が南東部に集中している背景と
しては、気候が温暖であること、生産から処理加工までのインテグレーションが
一般的である生産形態にあって、主要なコストである労働費が比較的安価なこと
などが挙げられる。

◇図:州別ブロイラー生産シェア(99年度)◇


供給増で減少に転じた販売額

 一方、99年度のブロイラー販売額(生体重量換算価額)は、前年度比0.1%減
の151億ドル(1兆6,157億円:1ドル=107円)と、90年度以降初めての前年割れ
となった。これは、国内市場では牛肉などとの競合の激化により、また、海外
市場ではロシア向けの不振などにより、需要が総じて低調に終わったことによ
る。このため、今年度は、販売単価が0.37ドル/ポンド(87円/kg)と前年度
を5.7%下回り、生産量は増加したものの、販売額では減少に転じる結果となっ
た。

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