EUの豚肉の需給動向


◇絵でみる需給動向◇


○域内向けに移行するEUの豚肉生産



生産は減少、域内消費は増加の見込み

 牛海綿状脳症(BSE)問題の再燃による牛肉からの代替需要などEU域内の豚肉
需要が高まる中で、豚肉生産は減少が見込まれている。EU委員会の見通しによる
と、2001年のEUの豚肉需給については、生産の減少と域内消費の増加から輸出は
減少するとしている。一方、BSE問題の再燃・拡大の影響による牛肉の代替需要
としての豚肉消費は引き続き増加するとしており、価格も堅調な推移が予測され
ている。また、高まる域内の需要を賄うため、数年後のEU加盟を控えた中・東欧
諸国からの豚肉輸入が急増するとみている。

EUの豚肉需給動向
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 資料:EU委員会、ZMP
 注1:2000年は暫定値、2001年は予測値
  2:生産量、平均価格は枝肉重量ベース
  3:輸入量、輸出量は製品重量ベース


減少するオランダの飼養頭数

 豚肉生産が減少する要因としては、畜産に対する環境問題の高まりや養豚農家
の離農など、豚肉生産を取り巻く環境が厳しい状況にあることが挙げられる。中
でも、EUの主要豚肉供給国の1つであるオランダでは、家畜排せつ物による水質
汚染など環境問題が深刻化する中で、政府は畜産農家の離農推進などを進めてい
るが、豚飼養頭数は大きく落ち込んでおり、2000年12月末現在の豚飼養頭数は前
年比2.4%減の1,282万頭と32万頭の減少となった。今回、イギリスに次ぎオラン
ダ国内でも口蹄疫の発生が確認されたことにより、豚の飼養頭数減少に拍車がか
かるとみられ、イギリスとともに域内の豚肉生産への影響が懸念されている。

オランダの豚飼養頭数の推移
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 資料:CBS
  注:各年12月末現在の頭数


需要拡大を背景に増頭を図るデンマーク

 一方、EU最大の豚肉輸出国であるデンマークでは、域内の豚肉生産の減少予
測を後目に、着実に生産基盤の拡大を図りつつある。2001年4月現在の豚総飼養
頭数は、前年同期比8.5%増の1,268万6千頭となり、前年同期比が6.1%の伸びを
見せた今年1月時点との比較でも0.3%増となっている。特に繁殖用雌豚の伸び
が大きく、今後の輸出拡大に向けた積極的な姿勢がうかがえる。域内では、口蹄
疫の発生によりイギリス、オランダ産豚肉の輸出は停止しており、イタリア、イ
ギリス向けを中心に、デンマーク産豚肉の輸出が急増している。EUの豚肉流通は、
域内需要の高まりと堅調な豚肉価格に支えられ、域外・域内向けのウエートバラ
ンスが変わりつつある。

デンマークの豚飼養頭数の推移
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 資料:Denmarks Statistics

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