◇絵でみる需給動向◇
イギリス食肉家畜委員会(MLC)によると、2002年10月のEUにお ける平均豚肉価格(枝肉重量ベース)は、前年同月を15.3%下回る100キログ ラム当たり129.6ユーロ(約1万6千円:1ユーロ=123円)となった。主要生産 国の豚肉価格は、軒並み大幅に下落している。2001年前半の豚肉価格は、2000 年末に発生した牛海綿状脳症(BSE)の影響による牛肉から豚肉への消費がシ フトする一方で、2001年2月に発生した口蹄疫の影響により供給量が増加しな かったことなどから、高値で推移していた。しかし、2001年後半には下落が始 まり、2002年に入っても低迷は続いている。 フランス食肉ボード(OFIVAL)によると、豚肉価格の低迷は下半期も続き、 今年中に上昇する見込みはないとしている。 2002年10月の平均豚肉価格(指標価格) 資料:MLC 注1:枝肉重量ベース 注2:各国の主要市場における指標価格
OFIVALは、豚肉価格の低迷の要因として、安定的な供給を挙げている。 OFIVALによると、2002年上半期の豚肉生産量(と畜重量ベース)は、前年同期 比2.2%増の874万トンとしている。現在、EUでは豚肉の生産量は増加傾向にあ り、各国の飼養頭数は、ベルギーやオランダなどでは環境問題の影響により減 少しているものの、スペインを始めとしたその他の国では増加している。その ため、今後、豚肉の生産量が急激に減少する可能性は低いとみられる。 一方で、OFIVALは、EU域内の豚肉消費量が減少すると見込んでいることから、 供給過剰の状態は引き続くとみられる。
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