シドニー駐在員事務所 粂川俊一、幸田 太
ひとくちMemo シドニーから西へ約400キロメートル、ニューサウスウェールズ(NSW)州マン ジュラマのガイ・フィッツハーディングさんの牧場を訪問した。ガイさんは隣接 した4つの牧場を持ち、合わせて約3,500ヘクタールの農地に種雄牛や繁殖雌牛を 含め3千頭近い肉牛を飼養している。4人のスタッフを常時雇用しており、個人経 営としては大規模な農家である。 仕向け先としては輸出向けを重視しているが、国内、輸出両方に向けた肉牛の 飼養を行っており、出荷は放牧主体で食肉処理加工施設に出荷するものとフィー ドロットに出荷するものの2系統である。「全国家畜個体識別制度」(NLIS)のデ ータを通じて枝肉の成績をフィードバックしてもらうなど、肉質の向上に余念が ない。繁殖は、自然交配が主体であるが、最近では優良品種の系統造成も意識し、 人工授精による繁殖も試みている。 豪州では、農場から食卓までの間に、農場における「キャトルケア制度」、フ ィードロットにおける「全国肥育場認定制度」、食肉処理加工施設における「危 害分析重要管理点監視方式(HACCP)」など各段階の品質保証や安全性に関わる制 度がある。ガイさんの牧場では、農場スタッフの訓練、化学残留物質に関する検 査、牧草地や穀物などに化学物質を散布した場合の記録、動物福祉など生産者が 順守しなければならない15項目が設定されているキャトルケア制度と、電子耳標 を活用した個体識別制度であるNLISを活用し、安全性を意識した肉牛の品質保証 に積極的に取り組んでいる。 最終製品である「牛肉を販売することを望むなら、消費者が求めているものを 意識する必要がある」というのがガイさんの信念で、今後も新たな品質保証シス テムが開発されれば、積極的に取り組む方針だ。
広大な牧場における放牧風景。肉牛の品種 はすべてアンガス種。少なくとも常時それぞ れ約1,200頭の繁殖雌牛と子牛が飼養されて いる。 | アンガス種の飼養管理については、豪州ア ンガス登録協会の飼養標準をもとに、独自の 工夫を行う。これらは、もっぱら日本向けに 焦点を合わせた飼養管理を行っている。日本 市場は製品の品質や完璧さに対する要求が非 常に厳しいことから、日本向けの水準をクリ アしていれば、他の輸出市場や国内市場に仕 向けることは難しくないという。 | |
最近、人工授精により生産された子牛とそ の母牛。 | キャトルケア制度監査官(向って右側)に よる定期監査風景。対応しているのは、この 牧場の次長格のジミーさん。この制度におけ る15項目の順守状況がチェックされる。通常 の定期監査は年1回であるが、監査の結果が 悪い場合、何度も行われるという。ガイさん の牧場はもちろん年1回である。 | |
NLISの耳標を装着している牛(向って左側 がNLIS耳標、右側は自家耳標)。NLISは、EU 向けやビクトリア州の肉牛を除き任意制度で あるが、この牧場ではEU向けの肉牛も生産し ており、また、個体識別データも飼養管理に 活用するため、全頭加入している。 | NLISの耳標の読み取り風景。ジミーさんが 読み取り器を扱い、ガイさんがデータをチェ ックする。個体ごとに体重測定を行い飼養管 理上のデータとして活用している。 | |
パーソナルコンピュータによる飼養管理シ ステムを操作するガイさん。かつてのカウボ ーイも最近ではパソコンの前に座っている時 間が増えたという。 | 日本向けの牛を背にほほ笑むガイさん。NS W州では今年に入り乾燥気候が続き、干ばつ が広がっているが、ガイさんの牧場はそのボ ーダーラインに位置しているようだ(8月末 現在)。今年前半の出荷頭数が多かったため、 現在の飼養頭数は通常より減少しているもの の、干ばつの広がりを懸念している。 |
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