◇絵でみる需給動向◇
EU委員会は2002年6月、EU15ヵ国における2002〜2009年までの主要畜産物の需給 に関する中期予測を発表した。豚肉の需給予測に関する概要は次のとおり。(需 給予測を行う上での前提条件については、本誌の需給欄の牛乳・乳製品(EU)を 参照。)
EUの豚肉生産量は、2000年には前年の供給過剰とそれによる価格の低迷を要因 として減少した。また、2001年の生産量は、イギリス、オランダ、アイルランド およびフランスで発生した口蹄疫の影響により、2年連続で1,750万トン台と低い 水準で推移した。1,799万トンであった99年の生産量と比較すると約3%の減少に なる。これに対し、2002年の生産量は、豚肉需要が強まり、生産者肉豚価格の上 昇を受けて、前年比2.0%増の1,793トンとほぼ99年の水準まで回復すると予測さ れている。その後、予測の最終年である2009年まで、わずかながらも、増加して 推移するとみられている。2009年の生産量は、2001年と比較して、6.5%増の1,8 71万7千トンに達すると予測されている。
EUにおける食肉消費は、2000年の牛海綿状脳症(BSE)問題の再燃により、牛肉 に対する消費者不安から豚肉および鶏肉へのシフトが見られた。このため、2001 年の豚肉消費量は、生産量が落ち込む中、前年比1.0%増とわずかに増加し、200 2年についても同1.5%増と予測されている。牛肉消費については、同じ予測にお いて回復が見込まれているものの、このような豚肉消費の増加は、今後の長期的 な傾向になるとみられている。2003〜2009年の間の消費量は、前年比で0.1〜1.5 %とわずかながらも毎年増加し、2009年の消費量は、2001年と比較すると、6.1% 増の1,754万3千トンと予測されている。
EUの域外からの豚肉輸入は、加盟交渉を進めている中・東欧10ヵ国とのダブル ・ゼロ合意(輸出入に係る関税、輸出補助金を相互撤廃)が2000年7月から発効し たことで、これらの国々からの輸入が増えたため、2001年の輸入量は前年比8.2% 増の5万3千トンとなった。輸入量については、その後も前年比3.8〜16.4%の増加 率が予測されており、2009年の輸入量は、2001年と比較すると、67.9%と大幅な 増加が予測されている。 一方、EUの域外の輸出量については、口蹄疫の発生の影響により、2001年の豚 肉輸出量は、前年比18.8%減の109万3千トンとなった。2002〜2003年は、供給量 の増加により、輸出量が増加するとみられている。その後も中期的にはおおむね 増加傾向が続き、2009年の輸出量は、2001年と比較して15.6%増と予測されてい る。 豚肉の需給動向 資料:EU委員会 注:枝肉重量ベース
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